Традиция обедов в Древнем Риме Трехкратный прием пищи -утром, в середине дня и ближе к его концу- обусловлен биологически и распространен повсеместно у самых разных народов. Характер этих трапез, однако, подвержен значительным вариациям и колеблется не только от одного народа к другому, но и по социальным слоям. По заведенному порядку весь Рим легко закусывал утром, перехватывал кое-что по завершении дневных дел и во второй половине дня собирался на обед. Утренняя закуска и дневной завтрак не предполагали ни точного времени, ни определенного меню. Они только удовлетворяли голод в то время и в тех условиях, когда он возникал. Крестьяне приступали к приготовлению первого завтрака сразу же после пробуждения от сна и, лишь поев, выходили из дому. Клиенты же богатых и знатных семейств шли утром приветствовать патрона(хозяина) натощак и только здесь получали спортулу - корзиночку с едой. Меню обоих завтраков складывалось случайно и произвольно. Бедные ели все подряд, зажиточные римляне были более разборчивы.
1. Алексей Михайлович принял Соборное уложение в 1649 году, с целью регламентировать правовые основы. Разработать закон и наказание за его ослушание под каждый элемент жизни. Задачей Уложения было ввести одинаковую меру правосудия по всей стране и урегулировать все сферы жизни.
2. Это было предпринято из-за того, что изготовление фальшивых монет, в частности сказывалось на казне, она скудела из-за подобных махинаций. Право на чеканку имело только государство и фальшивомонетчики подрывали экономику страны.
Трехкратный прием пищи -утром, в середине дня и ближе к его концу- обусловлен биологически и распространен повсеместно у
самых разных народов. Характер этих трапез, однако, подвержен значительным вариациям и колеблется не только от одного народа к другому, но и по социальным слоям. По заведенному порядку весь Рим легко закусывал утром, перехватывал кое-что по завершении дневных дел и во второй половине дня собирался на обед. Утренняя закуска и дневной завтрак не предполагали ни точного времени, ни определенного меню. Они только удовлетворяли голод в то время и в тех условиях, когда он возникал. Крестьяне приступали к приготовлению первого завтрака сразу же после пробуждения от сна и, лишь поев, выходили из дому. Клиенты же богатых и знатных семейств шли утром приветствовать патрона(хозяина) натощак и только здесь получали спортулу - корзиночку с едой. Меню обоих завтраков складывалось случайно и произвольно. Бедные ели все подряд, зажиточные римляне были более разборчивы.
2. Это было предпринято из-за того, что изготовление фальшивых монет, в частности сказывалось на казне, она скудела из-за подобных махинаций. Право на чеканку имело только государство и фальшивомонетчики подрывали экономику страны.