В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
werasdfghjfdfd
werasdfghjfdfd
12.11.2020 00:38 •  История

1. Чем занимались первые жители Дикого поля
2.Какие кочевые племена проживали на территории Дикого поля
3.Кто такой Байда,чем он Кто такой Кондратий Булавин,чем он Когда была образованна Новосибирская губения

Показать ответ
Ответ:
вкпа
вкпа
12.06.2022 23:01
Золото́е кольцо́ Росси́и — семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Ниже перечислены населённые пункты, которые входят в разные маршруты.

Города Золотого кольца разбросаны по пяти областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской.

В Золотое кольцо входят восемь основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, остальной список является дискуссионным. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Енотик83
Енотик83
18.02.2020 23:32
Так же как и в предшествующие периоды, бытовые условия жизни русских людей, принадлежащих к разным слоям общества, в 13 в. отличались главным образом богатством, но были сходны по типу. И простолюдины, и знать жили в постройках срубного типа, топившихся по-черному. Жилище богатого человека было просторнее крестьянской избы, иногда имело 2-3 этажа. Окна в хоромах знати были слюдяными, а в бедных домах затягивались бычьим пузырем. Но архитектура жилищ была однотипной. В домах стояли деревянные столы, скамьи, вдоль стен - лавки.  У князей, в боярских домах еще и табуретки, украшенные резьбой, живописью. Избы бедняков по вечерам освещали деревянные лучины.Князь, бояре и другие знатные люди проживали в городах и имели свои усадьбы. Городу подчинялась обширная сельская округа, с которой люди князя собирали дань. Впервые города на Руси упоминаются в письменных источниках IX века. К середине XIII в., по материалам археологических наблюдений, насчитывалось 758 укрепленных поселений. Города служили центром торгового обмена. Городские рынки по преимуществу имели  местное значение.Торговали русские купцы с Золотой Ордой и Средней Азией, Кавказом и Крымом, Византией и Италией, Литвой и странами Балтии.В городах насчитывались десятки ремесленных профессий. Древние гончары умели кроме посуды делать детские игрушки, кирпичи, облицовочную плитку. Самым распространенным было кузнечное дело. Кузнецы производили разнообразные орудия: косы, серпы, топоры и др.Высочайшего уровня достигло искусство русских оружейников. Русские мечи, кольчуги, боевые щиты и шлемы высоко ценились в Польше и Венгрии, Дании и Швеции. Появляются и новшества – литье пушек, чеканка серебряной монеты (со второй половины XIV века).  Бумаги тогда не было, и писали на кусочках березовой коры - бересте: царапали или продавливали буквы специальными заостренными палочками из металла или кости - писалами. Школ тогда не было и люди перенимали грамоту друг у друга. Позже в качестве писчего материала начинают использовать бумагу. Книги еще печатать не умели, и переписывали их вручную на листах специально выделанной кожи – пергаменте, которые затем сшивали в тяжелые книги с деревянными или металлическими обложками. Для переписывания книг нужны были грамотные люди. На Руси грамоту знали не только монахи, но и князья, бояре, торговые люди, ремесленники. - Пища большинства населения в урожайные годы была обильна и достаточно разнообразна.   Основой ее оставался хлеб. Из ржаной муки выпекали оладьи, лепешки, блины. Из пшеничной муки выпекали калачи. Сдобное тесто шло на пироги с маком, медом, капустой, репой, грибами, мясом, кашей. Каши были распространены всевозможные: гречневая, овсяная, пшенная, ячменная. Из зерна готовили разнообразные напитки, особенно любили хлебный квас и ячменное пиво. Из ягод делали кисель. Посуда, употреблявшаяся в богатых и бедных домах, чаще всего не различалась по форме. Ложки и миски, чашки и кувшины изготовлялись с соблюдением одних и тех же традиций. Но, если в боярских домах они были серебряными и оловянными, то у бедноты – глиняными да деревянными. Картофеля на Руси до XVIII века не знали, в повседневном рационе его заменяла репа. Грибы ели вареными, жареными, солеными. Из мясных продуктов наиболее распространена была баранина. Мясо ели не только свежим, но и заготовляли его впрок, делая солонину. Рыбу употребляли в пищу и свежей, и соленой, и сушеной, и вяленой. Сахара не было, зато широко использовался мед. Существовало немало постных дней, когда запрещалось употребление молочных и мясных продуктов. Особенно строг был Великий Пост, начинавшийся после Масленицы и продолжавшийся до Пасхи. В эти дни запрещалось употребление даже рыбы. Так питались и крестьяне, и горожане. На Пасху пекли куличи, делали творожную пасху и красили яйца. Пасхальное яйцо – символ жизни – напоминало о воскресении Христа.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота