ТЕСТ ПО ИНФЕ По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды: *
математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
знаковую и образную
обыденную, научную, производственную, управленческую
визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую
2. Дискретизация информации - это: *
а) физический процесс, изменяющийся во времени
б) количественная характеристика сигнала
в) процесс преобразования информации из непрерывной формы в дискретную
г) процесс преобразования информации из дискретной формы в непрерывную
3. В какой строке единицы измерения информации расположены по возрастанию? *
а) гигабайт, мегабайт, килобайт, байт, бит
б) бит, байт, мегабайт, килобайт, гигабайт
в) байт, бит, килобайт, мегабайт, гигабайт
г) бит, байт, килобайт, мегабайт, гигабайт
4. Два текста содержат одинаковое количество символов. Первый текст составлен из символов алфавита мощностью 16, а второй текст - из символов алфавита мощностью 256. Во сколько раз количество информации во втором тексте больше, чем в первом? *
а) 12
б) 2
в) 24
г) 4
5. В какой строке верно представлена схема передачи информации? *
а) источник → кодирующее устройство → декодирующее устройство → приёмник
б) источник → кодирующее устройство → канал связи → декодирующее устройство → приёмник
в) источник → кодирующее устройство → помехи → декодирующее устройство → приёмник
г) источник → декодирующее устройство → канал связи → кодирующее устройство → приёмник
6. К расширениям графических файлов можно отнести: *
а) txt , doc, dot
б) bas, pas, cal
в) exe, com, bat
г) sys, bak
д) gif, bmp, jpg
7. Минимально необходимый набор устройств для работы компьютера содержит: *
а) Принтер, системный блок, клавиатура
б) Системный блок, монитор, клавиатура
в) Процессор, мышь, монитор
г) Принтер, винчестер, монитор, мышь
8. Постоянное запоминающее устройство служит для: *
а) хранения программы пользователя во время работы
б) записи особо ценных прикладных программ
в) хранения постоянно используемых программ
г) хранение программ начальной загрузки компьютера и тестирование его узлов
д) постоянного хранения особо ценных документов
9. Полный путь файлу: c:\books\raskaz.txt. Каково имя файла? *
а) books\raskaz
б) raskaz.txt
в) books\raskaz.txt
г разрешение монитора определяется как: *
а) количество строк на экране
б) количество пикселей в строке
в) размер видеопамяти
г) произведение количества строк изображения на количество точек в строке
11. Цвет пикселя на экране монитора формируется из следующих базовых цветов: *
а) красного, синего, зелёного
б) красного, жёлтого, синего
в) жёлтого, голубого, пурпурного
г) красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового
12. Графический редактор — это: *
а) устройство для создания и редактирования рисунков
б) программа для создания и редактирования текстовых изображений
в) устройство для печати рисунков на бумаге
г) программа для создания и редактирования рисунков
13. Под носителем информации принято подразумевать: *
а) линию связи
б) сеть Интернет
в) компьютер
г) материальный объект, на котором можно тем или иным зафиксировать информацию
14. Комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к его ресурсам, - это: *
а) файловая система
б) прикладные программы
в) операционная система
г) сервисные программы
15. Текст, набранный в текстовом редакторе, хранится на внешнем запоминающем устройстве в виде: *
а) файла
б) таблицы кодировки
в) каталога
г) папки
2Мясо нарезать небольшими кусочками
3Морковь нарезать брусочками
4В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
5Добавить мясо, обжарить.
6Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
7Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
8Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
9Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде
10Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
11Аккуратно влить горячую или теплую воду
12Немного посолить.
13Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
14В серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
15Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
16Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
17Затем все перемешать и подавать к столу.
А первый жесткий диск для микрокомпьютеров (или как теперь называют PC) - в 1980г фирма Seagate сделала опять-таки 5мб диск, и размером он был всего лишь вдвое толще 5-ти дюймового флопповода.
1956 — жесткий диск IBM 350 в составе первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC. Накопитель занимал ящик размером с большой холодильник, а общий объем памяти 50 вращавшихся в нем покрытых чистым железом тонких дисков диаметром с большую пиццу (610 мм) составлял около 4,4 мегабайт (5 миллионов 6-битных байт)
1980 — первый 5,25-дюймовый Winchester, Shugart ST-506, 5 Мб
1986 — Стандарт SCSI
1991 — Максимальная ёмкость 100 Мб
1995 — Максимальная ёмкость 2 Гб
1997 — Максимальная ёмкость 10 Гб
1998 — Стандарты UDMA/33 и ATAPI
1999 — IBM выпускает Microdrive ёмкостью 170 и 340 Мб
2002 — Взят барьер адресного пространства выше 137 Гб (проблема 48-bit LBA)
2003 — Появление SATA
2005 — Максимальная ёмкость 500 Гб
2005 — Стандарт Serial ATA 3G
2005 — Появление SAS (Serial Attached SCSI)
2006 — Применение перпендикулярного метода записи в коммерческих накопителях
2006 — Появление первых «гибридных» жёстких дисков, содержащих блок флэш-памяти
2007 — Hitachi представляет первый коммерческий накопитель ёмкостью 1 Тб
2008 — Seagate Technology LLC представляет накопитель емкостью 1,5 Тб