Первым изобретателем, механических счетных машин, стал гениальный француз Блез Паскаль. Сын сборщика налогов, Паскаль задумал построить вычислительное устройство, наблюдая бесконечные утомительные расчеты своего отца. В 1642 г., когда Паскалю было всего 19 лет, он начал работать над созданием суммирующей машины. Паскаль умер в возрасте 39 лет, но, несмотря на столь короткую жизнь, навечно вошел в историю как выдающийся математик, физик, писатель и философ. В его честь назван один из самых распространенных современных языков программирования. Суммирующая машина Паскаля, «паскалина», представляла собой механическое устройство - ящик с многочисленными шестеренками. Всего приблизительно за десятилетие он построил более 50 различных вариантов машины. При работе на «паскалине» складываемые числа вводились путем соответствуюшего поворота наборных колесиков. Каждое колесико с нанесенными на него делениями от 0 до 9 соответствовало одному десятичному разряду числа - единицам, десяткам, сотням и т. д. Избыток над 9 колесико «переносило», совершая полный оборот и продвигая соседнее слева «старшее» колесико на 1 вперед. Другие операции выполнялись при довольно неудобной процедуры повторных сложений.
Приготовление плова 1. Свинину моем, режем на небольшие кусочки. 2. Рис моем, заливаем водой. 3. Лук чистим, режем полукольцами. 4 Морковь чистим, режем соломкой. 5. В казане разогреваем растительное масло, 6 поджариваем лук. 7 добавляем мясо 8 обжариваем на сильном огне со всех сторон. 9 добавляем морковь. 10 Жарим еще 10 минут 11. Солим, 12перчим, 13заливаем кипятком, чтобы покрыло сверху, 14тушим 20 минут на небольшом огне под крышкой. 15. Зубчики чеснока равномерно раскладываем на мясо. 16. Сливаем с риса воду и засыпаем его сверху на мясо. 17Доливаем кипятка столько, чтобы покрыло рис. 18Тушим на медленном огне под крышкой до готовности риса (около часа). При необходимости можно долить немного кипятка.
1. Свинину моем, режем на небольшие кусочки.
2. Рис моем, заливаем водой.
3. Лук чистим, режем полукольцами.
4 Морковь чистим, режем соломкой.
5. В казане разогреваем растительное масло,
6 поджариваем лук.
7 добавляем мясо
8 обжариваем на сильном огне со всех сторон.
9 добавляем морковь.
10 Жарим еще 10 минут
11. Солим,
12перчим,
13заливаем кипятком, чтобы покрыло сверху,
14тушим 20 минут на небольшом огне под крышкой.
15. Зубчики чеснока равномерно раскладываем на мясо.
16. Сливаем с риса воду и засыпаем его сверху на мясо.
17Доливаем кипятка столько, чтобы покрыло рис.
18Тушим на медленном огне под крышкой до готовности риса (около часа). При необходимости можно долить немного кипятка.