22. Трудно декодировать сообщение, если к номеру каждой буквы шифру- емого сообщения прибавляли номер буквы из определенного, заранее выбранного текста. Предположим, что таким текстом служит начало абзаца из 5 1.6 вашего учебника информатики: «В памяти компьютера информация представлена в двоичном коде в виде цепочек нулей и еди- Ниц... » Закодируем этим название города ТУЛА. Номера букв кодируемого слова: 20, 21, 13, 1. Номера первых четырех букв ключевой фразы: 3, 17, 1, 14. Номер первой буквы зашифрованного текста — число 23 (20 + 3), вто- рой 38 (21 + 17), третьей 14, четвертой - 15. 23-я буква — это «Х». А как быть с 38-й? Да очень просто - пройдя все 33 буквы алфавита, продолжим счет. В этом случае 38-й буквой окажется буква «Д». В итоге получим: ХДмн. Что получится при декодировании сообщений пЩояк и нЩЁП? 24
Program egor_sasha; var num_eg, num_sash,pri,pri1: real; var mes_eg,mes_sash: real; beginwriteln('numer egora'); readln(num_eg); writeln('numer sashi'); readln(num_sash); writeln('mesto egora (verkh=1,vniz=0)'); readln(mes_eg); writeln('mesto sashi (verkh=1,vniz=0)'); readln(mes_sash); pri: =num_sash+1; pri1: =num_eg+1; if num_eg=pri then writeln('yes') else writeln('no'); if num_sash=pri1 then writeln('yes') else writeln('no'); if mes_eg=1 then writeln('egor-high')else writeln('egor-low'); if mes_sash=1 then writeln('sasha-high')else writeln('sasha-low'); end.
Салат оливье. ингредиенты 1 баночка зеленого горошка (400г) 300 г мяса 4 яйца 350 г картофеля 100 г соленых или маринованных огурцов 150 г лука соль майонез алгоритм приготовления: 1.мясо отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания) . 2.остудить. 3.лук мелко покрошить. 4.залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде. 5.мясо нарезать кубиками. 6.картофель почистить, нарезать кубиками. 7. яйца мелко покрошить. 8.огурцы мелко нарезать. 9.смешать картофель, мясо, лук, горошек (воду слить) , яйца, огурцы. 10.посолить. 11. заправить майонезом. 12. украсить по вкусу, например зеленым горошком