Задание НОМЕР 1 Составьте схему «Межотраслевые связи пищевой промышленности», используя данные слова для определения отраслей и субъектов хозяйства, взаимодействующих с ней:
1. Электро- и теплоэнергия.
2. Оборудование, машины.
3. Зерно, мясо, молоко, яйца, корма.
4. Услуги по доставке сырья и продукции.
5. Жиры, масло, химические добавки.
6. Здания, производственные сооружения.
7. Кадры, технологии, продукты питания.
Задание НОМЕР 2 .
Определите факторы производства, играющие решающую роль при размещении предприятий пищевой промышленности.
Разделите отрасли пищевой промышленности , в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:
География пищевой промышленности России и Луганщины.
Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.
Все крупнейшие центры рыбной промышленности – Мурманск, Калининград, Владивосток располагаются на побережье морей и океанов, т.к. рыба – продукт скоропортящийся, требующий немедленной переработки. 70 % от всего улова рыбы в России даёт Тихий океан.
Производство сахара сосредоточено на юге Европейской части России, т.к. есть сырьё (сахарная свекла), которая хорошо растёт в данных агроклиматических условиях.
Мясоконсервная – в основном в степных районах России, где выращивают скот именно мясной направленности.
Молочная промышленность развита в Вологодской, Псковской областях, Зауралье – на территории, где более влажный климат, сочная трава – условия для выращивания молочного скота.
Центры отраслей, ориентирующихся на потребителя размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения.
Лидеры по производству продуктов питания: Центральный, Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский районы.
Отрасль пищевой промышленности Луганщины представлена всеми подотраслями:
- производство мяса и мясных продуктов;
- переработка и консервирование рыбы;
- производство хлеба и хлебобулочных продуктов;
- мукомольно-крупяная промышленность;
- переработка молока, производство молочных продуктов и мороженого;
- переработка и консервирование овощей и фруктов;
- производство масла и животных жиров;
- производство масла растительного;
- производство безалкогольных напитков, минеральных вод;
- производство алкогольных напитков и пива.
Общая характеристика хозяйства. Перу — аграрно-промышленная страна. ВВП в 1986 составил 16,4 млрд. долларов (в текущих ценах). В его структуре на долю обрабатывающей промышленности приходится 22,0%, горной промышленности — 8,2%, сельского хозяйства — 14,6%, строительства — 5,6%. Иностранный капитал занимает прочные позиции в экономике, в особенности в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях промышленности. В структуре топливно-энергетического баланса (1986) на нефть и газ приходится 63,1%, растительное сырьё (багасса) — 25,4%, гидроресурсы — около 8,1%, каменный уголь — 3,4%. Общая установленная мощность электростанций (конец 1986) 3430 МВт. Общая протяжённость автодорог (1986) 67,3 тысяч км, железных дорог 2,4 тысяч км, магистральных нефтепроводов 856 км. Крупнейшие морские порты (грузооборот, млн. т, 1985) — Сан-Николас (5,2), Кальяо (5,1), Талара (2,5), Чимботе (1,8), Салаверри (0,5), Писке (0,9).
http://www.worldfishing.narod. ru/vodoem/reki/don.html (уберите пробел перед ру)
На направление и характер течения рек влияет рельеф местности, по которой реки протекают, еще в большей мере рельеф оказывает влияние на характер течения рек. Реки, текущие по равнинной местности, имеют медленное течение. Объясняется это тем, что истоки равнинных рек находятся на небольшой высоте, а местность, по которой они текут, имеет малый уклон. К равнинным рекам относятся и Дон. http://vseprosto.com/geography/gidrosfera-zemli/vody-sushi-reki/vliyanie-relefa-na-napravlenie-i-xarakter-techeniya-rek/
На своем пути Дон обходит ряд геологических препятствий и четырежды достаточно резко меняет свое направление. Общее направление течения с севера на юг. Профиль русла Дона имеет небольшие, постепенно уменьшающиеся к устью углы наклона и потому скорость течения небольшаяhttp://world-river.ru/index/don/0-32
Исток Дона (ручей Урванка берущий начало недалеко от города Новомосковск) находится в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Протекает Дон по территории России. впадает в Таганрогский залив Азовского моря питания Дона: в большей степени снеговое. Около 70% всего объема воды Дон получает от таяния снегов, остальные тридцать процентов приходятся на грунтовые и дождевые воды.
Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.
Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.
Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900 м³/с, то есть около 2 л/сек·км². Относительная водность Дона в 5—6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора) .
Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года . С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.