Рефлексия Исследуя текст учебника, ответьте на вопросы: 1. От каких факторов зависит образование почв? 2. Какова роль выветривания в образовании почв? 3. Как происходит образование гумуса? 4. Чем отличается структурная почва от неструктурной? 5. Из каких горизонтов состоит почва?
Заказник - охраняемая природная территория, на которой под охраной находится только часть природного комплекса (растения или животные, или геологические объекты)
Национальный - парк, на территории которого, в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека
Природный - парк, охраняемый участок природного или культурного ландшафта, который используется для туризма, природоохранных и просветительских целей.
Красная - какого "цвета" книга, в которой содержится перечень редких и исчезающих растений, животных и грибов
Экосистема - биосферный заповедник создаётся с целью сохранить именно это в данном регионе
Энтомологический - заказник, который создаётся для охраны биогеоценозов насекомых и других беспозвоночных
Экология - наука о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой
Загрязнение - основная причина многих проблем с природой в атмосфере, гидросфере и литосфере; результат хозяйственной деятельности человека
Биосфера - оболочка Земли, заселённая живыми организмами
Эрозия - процесс разрушения почв и горных пород, приводит к деградации почв и изменению рельефа
В 70-80-е годы очень часто задавали вопрос: что предопределило ускоренное индустриальное развитие Павлодарского Прииртышья? Прежде всего очень выгодное природно-географическое расположение. Находясь на пересечении могучего Иртыша и интенсивной магистрали Южсибира, этот край с созданием канала Иртыш-Караганда и разработкой нефтяных богатств Западной Сибири, с которой он стыкуется и связан кратчайшим водным путем и нефтепроводом Омск-Павлодар, стал экономически еще привлекательнее.
И, наконец, не последнюю роль сыграли большие возможности здешнего орошаемого земледелия полностью обеспечить индустриальные города (Павлодар, Экибастуз, Ермак) собственным молоком, мясом, овощами и картофелем.