лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3. однако леса сводятся под пашни и плантации, под строительство. но поскольку леса сводятся под пашни, строительство, древесину используют в качестве дров, как сырье для деревообрабатывающей и других видов промышленности (производство бумаги, мебели и проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания территорий стоит достаточно остро. в результате обезлесивание приобрело угрожающие масштабы. площадь лесов в мире ежегодно уменьшается, как минимум, на 25 млн. га, а мировая заготовка древесины в 2 000 г. должна достигнуть 5 млрд. м3. это означает, что ее ежегодный годовой прирост будет использован полностью. наибольшая площадь лесов сохранилась в евразии. это около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. наименьшую покрытость лесами имеет австралия. поскольку размеры континентов неодинаковы, важно учитывать их лесистость, т.е. отношение лесопокрытой площади к общей площади. по этому показателю первое место в мире занимает южная америка. при хозяйственной оценке лесных ресурсов первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. по этому признаку выделяют станы азии, южной и северной америки. ведущие позиции в этой области занимают такие страны, как россия, канада, бразилия и сша. практическим отсутствием леса характеризуются бахрейн, катар, ливия и др
в россию картофель попал петру i. в конце xvii в. он прислал из голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. массовое распространение картофель получил только при екатерине ii.
крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. в результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. его выращивание было под строгим контролем. в итоге к концу xix в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.
лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3. однако леса сводятся под пашни и плантации, под строительство. но поскольку леса сводятся под пашни, строительство, древесину используют в качестве дров, как сырье для деревообрабатывающей и других видов промышленности (производство бумаги, мебели и проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания территорий стоит достаточно остро. в результате обезлесивание приобрело угрожающие масштабы. площадь лесов в мире ежегодно уменьшается, как минимум, на 25 млн. га, а мировая заготовка древесины в 2 000 г. должна достигнуть 5 млрд. м3. это означает, что ее ежегодный годовой прирост будет использован полностью. наибольшая площадь лесов сохранилась в евразии. это около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. наименьшую покрытость лесами имеет австралия. поскольку размеры континентов неодинаковы, важно учитывать их лесистость, т.е. отношение лесопокрытой площади к общей площади. по этому показателю первое место в мире занимает южная америка. при хозяйственной оценке лесных ресурсов первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. по этому признаку выделяют станы азии, южной и северной америки. ведущие позиции в этой области занимают такие страны, как россия, канада, бразилия и сша. практическим отсутствием леса характеризуются бахрейн, катар, ливия и др
в россию картофель попал петру i. в конце xvii в. он прислал из голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. массовое распространение картофель получил только при екатерине ii.
крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. в результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. его выращивание было под строгим контролем. в итоге к концу xix в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.