География Физическая география Экономическая география Общая география Занимательная география Материки Африка Евразия Северная Америка Южная Америка Австралия Антарктида Материки Земли Океаны Мировой океан и его части Атлантический океан Индийский океан Северный Ледовитый океан Тихий океан Южный океан Планета Атмосфера Биосфера Гидросфера Литосфера Карты Карта России Карта мира Физическая карта мира Географическая карта мира Карта Европы Карта Евразии Карты Крыма Чудеса света Наследие ЮНЕСКО Великая Китайская стена Версаль Диснейленд Колизей Кремль Крым Лувр Пизанская башня Статуя Свободы Стоунхендж Тадж Махал Храм Христа Эйфелева башня Статьи Глобальные проблемы человечества Города Климат Климатические пояса Круговорот воды в природе Лес Полезные ископаемые Почва Рельеф Страны мира Ураган Экономическая география » Франция » Характеристика сельского хозяйства Франции По общему объему производства зерна, молока, сливочного масла, говядины, сыра, сбору сахарной свеклы, масличных культур Франция занимает ведущее место среди стран ЕС и мира. Для Франции характерно наличие двух основных групп хозяйств. Это — группа крупных капиталистических хозяйств, которым принадлежит более 60% используемых земель. Распространение получила также арендно- и заготовительно — торговая кооперации. Они не выдерживают конкуренции с крупными хозяйствами и разоряются. Крупные хозяйства пользуются поддержкой государства. С этого началась аграрная перестройка сельского хозяйства правительством Франции. Ее цель состояла в том, чтобы превратить сельское хозяйство в высокотоварное и глубоко специализированное. Достигла этого Франция, благодаря НТР, которая привела его до предельно возможного уровня механизации и специализации. АПК приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер. Во Франции многоотраслевое сельское хозяйство с преобладающей ролью животноводства мясного и мясо-молочного направления. Оно дает 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Районы животноводства -Нормандия, Бретань и горные районы, В земледелии пшеница занимает 1/2 посевных площадей. Выращивают овес, кукурузу, ячмень; в дельте р. Рона — рис; технические культуры — сахарную свеклу, лен, хмель, табак, картофель, в районе Ниццы выращивают цветы, из которых получают эссенции для производства духов. Франция известна виноградниками и овощами. Она выпускает более 7 млн. тонн вина ежегодно. Во Франции развито садоводство. В прибрежных районах отраслью специализации является рыболовство. Улов рыбы превышает 700 тыс. тонн в год.