1.Природные зоны часто называют природно-хозяйственные, так как они в той или иной степени изменены хозяйственной деятельностью человека и его существование и характер хозяйственной деятельности зависят от окружающей природы. Например, невозможно выращивать пшеницу в арктических пустынях или разводить оленей в степях. Во многом именно природные условия определили характер одежды, вид жилища, кулинарные традиции народов
2.Примеры влияния зональности на жизнь и хозяйство людей: в полупустынях и пустынях развивается пастбищное животноводство (овцеводство, верблюдоводство), так как эти животные неприхотливы к еде и могут выдерживать экстремальные условия территорий.
3.Наиболее серьезные проблемы для адаптации человека несут следующие природно-климатические факторы: низкие температуры, сильные ветры и фотопериодичность. 4. Арктику можно считать «кухней погоды» нашей страны, так как арктические воздушные массы в значительной степени влияют на климат нашей территории за счет большого выхода суши к водам Северного Ледовитого океана.
Тундровая зона занимает обширную территорию на Крайнем Севере СССР. В европейской части СССР она охватывает северную половину Кольского полуострова и далее на восток все побережье Ледовитого океана несколько севернее Полярного круга. В Сибири южная граница тундровой зоны проходит по Полярному кругу до реки Енисея, где она поднимается на север и тянется на восток по 70-й параллели до реки Колымы; Далее она спускается на юго-восток, примерно к основанию полуострова Камчатка.Зона тундры охватывает также острова Вайгач, Колгуев, Новая Земля, Северная Земля и др.Южная граница тундры почти полностью совпадает с южной границей холодного пояса, т. е. идет почти точно по июльской изотерме воздуха в +10°.Пространство, занятое тундрой, составляет около 3 млн. кв. км, или 15% всей территории СССР.Изучению тундровой зоны в нашей стране уделяется большое внимание. В исследованиях этой обширной зоны принимали участие многие наши ученые: Г. И. Танфильев, Б. Н Городков Ю. А. Ливеровский, М. И. Сумгин, Е. И. Цыпленкин, В. Н. Сукчев, Л. С. Берг, А. А. Григорьев и др. Тем не менее природа тундровой зоны, в частности почвенный покров ее, изучен еще недостаточно. То, что уже сделано в этом направлении, представляет лишь первый шаг в познании этого огромного, своеобразного и по-своему весьма богатого и перспективного края.Климат. Климатические условия тундры характеризуются Низкой среднегодовой температурой, продолжительной холодной Зимой, коротким летом и малым количеством осадков, что наглядно видно из данных, приведенных в табл. 18.По климатическим особенностям тундровая зона может быть разделена на 5 областей: западную — с мягким морским климатом, восточноевропейскую — с климатом переходным от морского к континентальному; западносибирскую — с континентальным климатом; восточносибирскую — с резко континентальным климатом; дальневосточную — с холодным морским климатом.
1.Природные зоны часто называют природно-хозяйственные, так как они в той или иной степени изменены хозяйственной деятельностью человека и его существование и характер хозяйственной деятельности зависят от окружающей природы. Например, невозможно выращивать пшеницу в арктических пустынях или разводить оленей в степях. Во многом именно природные условия определили характер одежды, вид жилища, кулинарные традиции народов
2.Примеры влияния зональности на жизнь и хозяйство людей: в полупустынях и пустынях развивается пастбищное животноводство (овцеводство, верблюдоводство), так как эти животные неприхотливы к еде и могут выдерживать экстремальные условия территорий.
3.Наиболее серьезные проблемы для адаптации человека несут следующие природно-климатические факторы: низкие температуры, сильные ветры и фотопериодичность. 4. Арктику можно считать «кухней погоды» нашей страны, так как арктические воздушные массы в значительной степени влияют на климат нашей территории за счет большого выхода суши к водам Северного Ледовитого океана.
Четвёртое не знаю