В хозяйстве, относящееся к водным ресурсам. необходимость для жизни.Воды суши - источник питьевой воды. Большую часть пресной воды планеты удерживают в себе ледники. Они содержат воды в 170 раз больше, чем все озера мира. Однако вода в ледниках заморожена и труднодоступна.Итак, главным источником пресной воды являются реки и озера. Немало воды является также под землей.Небрежное отношение к вод суши - сброс промышленных отходов и нечистот из канализации без надлежащей очистки - привело к сильному загрязнению.Так как реки и озера стали грязнее, люди стали все больше использовать подземные воды для питья и хозяйственных нужд. Как следствие, начали загрязняться подземные водоносные слои, особенно вблизи животноводческих ферм, предприятий и городов. Это очень опасно. Ведь вода просачивается сквозь землю очень медленно, среднее время пребывания воды в подземных хранилищах составляет 1400 лет против всего лишь 16 дней для речной воды. Поэтому в водоносных горизонтах загрязняющие вещества накапливаются десятилетия за десятилетиями, вместо того, чтобы смываться в море или разбавляться постоянным притоком пресной воды. ИТОГИ Человек использует воды суши для орошения сельскохозяйственных земель, как источник питьевой воды, энергии, биологических и минеральных ресурсов, а также как пути сообщения. Проблемы вод суши - их нехватка и загрязнение.
Соленость: Балтийского моря Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле. Красное: Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр. Солёность — 40—60 г/л.
ИТОГИ
Человек использует воды суши для орошения сельскохозяйственных земель, как источник питьевой воды, энергии, биологических и минеральных ресурсов, а также как пути сообщения. Проблемы вод суши - их нехватка и загрязнение.
Балтийского моря
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
Красное:
Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр. Солёность — 40—60 г/л.