Номер задания. няя соле 5. к какому типу морей по географическому положению относится море, о кото- ром говорится в тексте? ответ запишите на бланке ответов N 2, указав сначала
Охотское море имеет площадь 1715 тысяч квадратных километров. Японское – 980 тысяч квадратных километров. Глубины более 1000 метров занимают большую часть этих морей.
Зимою все прибрежные воды Охотского моря и побережье северной части Японского моря до Владивостока. В далёких от берега местах много пловучих льдов. Особенно много их в Охотском море.
В Охотском море ловят много лосося, горбуши, кеты, трески и сельдей. Специально оборудованные пароходы и плавучие консервные заводы промышляют крабов и китов.
В Японском море живут такие рыбы, как сардина (иваси) и анчоус, водятся крупные раки, много водорослей. Здесь добывают также камбалу, крабов, моллюсков.
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)Пределы изменений температуры на поверхности Мирового океана. Противоположность между западной и восточной частями океанов в низких и средних широтах. Различие между атлантическо-индийским и тихоокеанским секторами Антарктики. Распределение солености.
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)
Охотское море имеет площадь 1715 тысяч квадратных километров. Японское – 980 тысяч квадратных километров. Глубины более 1000 метров занимают большую часть этих морей.
Зимою все прибрежные воды Охотского моря и побережье северной части Японского моря до Владивостока. В далёких от берега местах много пловучих льдов. Особенно много их в Охотском море.
В Охотском море ловят много лосося, горбуши, кеты, трески и сельдей. Специально оборудованные пароходы и плавучие консервные заводы промышляют крабов и китов.
В Японском море живут такие рыбы, как сардина (иваси) и анчоус, водятся крупные раки, много водорослей. Здесь добывают также камбалу, крабов, моллюсков.
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)Пределы изменений температуры на поверхности Мирового океана. Противоположность между западной и восточной частями океанов в низких и средних широтах. Различие между атлантическо-индийским и тихоокеанским секторами Антарктики. Распределение солености.
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)