1. Увлажнение в зоне тундры - избыточное (коэффициент увлажнения, Ку больше 1,5), в степной зоне - недостаточное (Ку = 0,7-1,0). Температура воздуха зимою в тундре от -20 в европейской части России в районе Земли Франца-Иосифа, до -40 в азиатской части, в районе Новосибирских островов, т.к континентальность климата нарастает к востоку, летом - 5-10 градусов тепла в тундре, в степях в среднем +23, +25 градусов
2. Степи, благодаря черноземам являются наилучшим вариантом для развития сельского хозяйства, практически все степи сегодня распаханы, в тундре возможно лишь очаговое ведение сельского хозяйства, по долинам рек где почвы более плодородны. В целом тундрово-глеевые почвы неплодородны и не подходят для ведения сельского хозяйства в открытом грунте.
3. Зона степей давно освоена и хорошо заселена, во многом благодаря сельскому хозяйству и благоприятным климатическим условиям, природные условия тундры неблагоприятны для проживания из-за долгих зим до 9-10 месяцев в год, сильных ветров.
4. Степи дают основной сбор зерновых культур, зона тундр подходит для занятий оленеводством на подножном корму, разведению пушного зверя, охоте и рыболовству.
5. В степях зона сельского расселения сплошная, характерны большие села, станицы, численность которых может превышать 20 тыс. человек, для сравнения городом в России считается населенный пункт численностью более 12 тыс. Для тундры характерны преимущественно кочевья оленеводов, охотников или зверофермы сельские населенные пункты удалены друг от друга иногда до 180-200 км и более.
6. Экологическая обстановка неблагоприятна в обоих природных зонах. В степях проблемой является водная и ветровая эрозия почв для чего сажают лесополосы, в тундре проблема в уязвимости самих ландшафтов. Так например след от вездехода "заживает" более 15 лет.
Объяснение:
Ку находится по формуле - количество осадков (изогиеты) делить на величину испаряемости.
Ученые со всей России посещали уникальные источники Северного Кавказа для написания своих научных трудов. Б. Грижмайло (1859 г.), А. Никитин (1825 г.) вели в этих краях свои исследования, связанные с физиологическим воздействием минеральных вод на организм человека. А в 1920 году в Пятигорске был основан Государственный бальнеологический институт, где велась работа по изучению минеральных вод. Сегодня такие институты работают по всей России: в Москве, Екатеринбурге, Томске и т.д.
Столовые и лечебные минеральные воды
Минеральная вода Джермук, Армения.jpgОтличие столовых минеральных вод от лечебных в том, что в столовых водах меньшая минерализация. Так как во многих минеральных водах высокая минерализация их можно использовать только по назначению врача и в очень небольших дозах. Например, минеральную воду «Лугела» запрещено пить больше 1 столовой ложки!
Если вы покупаете минеральную воду в магазине, обращайте внимание на этикетку, где в обязательном порядке должны быть указаны рекомендации по применению.
Мы подготовили перечень минеральных вод, которые могут быть использованы как столовые напитки, так и для профилактики заболеваний.
«Алма-Атинская» — натриевая, хлоридно-сульфатная минеральная вода. Источник расположен у реки Или (Казахстан).
«Арзни» — минеральная вода из Еревана (Армения), углекислая, хлоридная. Имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Добывается в ущелье реки Раздан.
«Аршан» — вода средней минерализации, добываемая на территории знаменитого курорта «Аршан», расположенный в Тункинском районе Республики Бурятия (Российская Федерация).
«Ачалуки» — вода с повышенным содержанием сульфатов, добываемая в 45 км от Грозного, Чеченская Республика в селе Средние Ачалуки. Имеет низкую минерализацию, очень приятная на вкус.
«Боржоми» - знаменитая минеральная, углекислая, гидрокарбонатная, щелочная вода из Грузии. Добывается на территории одноименного курорта. Отлично утоляет жажду.
«Буковинская» — железистая кальциевая вода небольшой минерализации, которая добывается на западе Украины. Данную оду можно использовать как обычную столовую.
«Дарасун» — уникальная железистая гидрокарбонатно-натриево-магниевая вода, источник которой расположен в одном из старейших курортов России – Дарасун, Читинская область. «Дарасун» в переводе означает «Красная вода», по составу похожа на кисловодский «Нарзан», но в отличии от «Нарзана» в «Дарасуне» отсутствуют сульфаты и имеется низкая минерализация. Благодаря этому ее можно использовать как обычную столовую воду, так и для лечебных целей.
«Джермук» — минеральная углекислотная сульфатно-натриевая вода, добываемая в горячих источниках курорта Джермук, расположенные в 175 кв. от Еревана (Армения). Углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Эта вода является аналогом воды известного чешского курорта Карловы Вары. По своему составу эта вода близка к «Смирновской» или «Славяновской» воде.
«Ессентуки» - общее наименование минеральных вод, добываемых на территории курорта Ессентуки, Ставропольского края. Нумерация воды соответствует источнику происхождения.
«Ессентуки №20» - столовая минеральная вода, которая относиться к маломинерализованной сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевой группе вод. Имеет ярко выраженный кисловатый привкус углекислоты с горько-соленным оттенком.
«Ижевская» - минеральная вода, добываемая на территории курорта Ижевские минеральные воды, древня Ижевка, Республика Татарстан. Используется и для лечения, и как столовая вода. Сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая группа.
«Кармадон» — минеральная вода с повышенной долей гидрокарбонатов, добывается в 35 км от Владикавказа.
«Киевская» — минеральная столовая вода, которая производиться экспериментальным заводом с использованием ионатора.
«Куяльник» — гидрокарбонатная хлоридно-натриевая вода. Ее добывают из источника, расположенного на курорте Куяльник, Одесса (Украина). Воду давно используют для лечения многих заболеваний, а так же как обычную столовую воду, поскольку она имеет очень приятный, насыщенный вкус.
«Нарзан» — минеральная углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Одна из самых известных марок отечественной минеральной воды, которая заслужила доверие людей по всему миру. Источник это воды расположен в Кисловодске. Вода отлично утоляет жажду и повышает аппетит.
«Оболонская» — минеральная, хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая вода, которая разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Вкусная вода, которая отлично утоляет жажду.
1. Увлажнение в зоне тундры - избыточное (коэффициент увлажнения, Ку больше 1,5), в степной зоне - недостаточное (Ку = 0,7-1,0). Температура воздуха зимою в тундре от -20 в европейской части России в районе Земли Франца-Иосифа, до -40 в азиатской части, в районе Новосибирских островов, т.к континентальность климата нарастает к востоку, летом - 5-10 градусов тепла в тундре, в степях в среднем +23, +25 градусов
2. Степи, благодаря черноземам являются наилучшим вариантом для развития сельского хозяйства, практически все степи сегодня распаханы, в тундре возможно лишь очаговое ведение сельского хозяйства, по долинам рек где почвы более плодородны. В целом тундрово-глеевые почвы неплодородны и не подходят для ведения сельского хозяйства в открытом грунте.
3. Зона степей давно освоена и хорошо заселена, во многом благодаря сельскому хозяйству и благоприятным климатическим условиям, природные условия тундры неблагоприятны для проживания из-за долгих зим до 9-10 месяцев в год, сильных ветров.
4. Степи дают основной сбор зерновых культур, зона тундр подходит для занятий оленеводством на подножном корму, разведению пушного зверя, охоте и рыболовству.
5. В степях зона сельского расселения сплошная, характерны большие села, станицы, численность которых может превышать 20 тыс. человек, для сравнения городом в России считается населенный пункт численностью более 12 тыс. Для тундры характерны преимущественно кочевья оленеводов, охотников или зверофермы сельские населенные пункты удалены друг от друга иногда до 180-200 км и более.
6. Экологическая обстановка неблагоприятна в обоих природных зонах. В степях проблемой является водная и ветровая эрозия почв для чего сажают лесополосы, в тундре проблема в уязвимости самих ландшафтов. Так например след от вездехода "заживает" более 15 лет.
Объяснение:
Ку находится по формуле - количество осадков (изогиеты) делить на величину испаряемости.
Ученые со всей России посещали уникальные источники Северного Кавказа для написания своих научных трудов. Б. Грижмайло (1859 г.), А. Никитин (1825 г.) вели в этих краях свои исследования, связанные с физиологическим воздействием минеральных вод на организм человека. А в 1920 году в Пятигорске был основан Государственный бальнеологический институт, где велась работа по изучению минеральных вод. Сегодня такие институты работают по всей России: в Москве, Екатеринбурге, Томске и т.д.
Столовые и лечебные минеральные воды
Минеральная вода Джермук, Армения.jpgОтличие столовых минеральных вод от лечебных в том, что в столовых водах меньшая минерализация. Так как во многих минеральных водах высокая минерализация их можно использовать только по назначению врача и в очень небольших дозах. Например, минеральную воду «Лугела» запрещено пить больше 1 столовой ложки!
Если вы покупаете минеральную воду в магазине, обращайте внимание на этикетку, где в обязательном порядке должны быть указаны рекомендации по применению.
Мы подготовили перечень минеральных вод, которые могут быть использованы как столовые напитки, так и для профилактики заболеваний.
«Алма-Атинская» — натриевая, хлоридно-сульфатная минеральная вода. Источник расположен у реки Или (Казахстан).
«Арзни» — минеральная вода из Еревана (Армения), углекислая, хлоридная. Имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Добывается в ущелье реки Раздан.
«Аршан» — вода средней минерализации, добываемая на территории знаменитого курорта «Аршан», расположенный в Тункинском районе Республики Бурятия (Российская Федерация).
«Ачалуки» — вода с повышенным содержанием сульфатов, добываемая в 45 км от Грозного, Чеченская Республика в селе Средние Ачалуки. Имеет низкую минерализацию, очень приятная на вкус.
«Боржоми» - знаменитая минеральная, углекислая, гидрокарбонатная, щелочная вода из Грузии. Добывается на территории одноименного курорта. Отлично утоляет жажду.
«Буковинская» — железистая кальциевая вода небольшой минерализации, которая добывается на западе Украины. Данную оду можно использовать как обычную столовую.
«Дарасун» — уникальная железистая гидрокарбонатно-натриево-магниевая вода, источник которой расположен в одном из старейших курортов России – Дарасун, Читинская область. «Дарасун» в переводе означает «Красная вода», по составу похожа на кисловодский «Нарзан», но в отличии от «Нарзана» в «Дарасуне» отсутствуют сульфаты и имеется низкая минерализация. Благодаря этому ее можно использовать как обычную столовую воду, так и для лечебных целей.
«Джермук» — минеральная углекислотная сульфатно-натриевая вода, добываемая в горячих источниках курорта Джермук, расположенные в 175 кв. от Еревана (Армения). Углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Эта вода является аналогом воды известного чешского курорта Карловы Вары. По своему составу эта вода близка к «Смирновской» или «Славяновской» воде.
«Ессентуки» - общее наименование минеральных вод, добываемых на территории курорта Ессентуки, Ставропольского края. Нумерация воды соответствует источнику происхождения.
«Ессентуки №20» - столовая минеральная вода, которая относиться к маломинерализованной сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевой группе вод. Имеет ярко выраженный кисловатый привкус углекислоты с горько-соленным оттенком.
«Ижевская» - минеральная вода, добываемая на территории курорта Ижевские минеральные воды, древня Ижевка, Республика Татарстан. Используется и для лечения, и как столовая вода. Сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая группа.
«Кармадон» — минеральная вода с повышенной долей гидрокарбонатов, добывается в 35 км от Владикавказа.
«Киевская» — минеральная столовая вода, которая производиться экспериментальным заводом с использованием ионатора.
«Куяльник» — гидрокарбонатная хлоридно-натриевая вода. Ее добывают из источника, расположенного на курорте Куяльник, Одесса (Украина). Воду давно используют для лечения многих заболеваний, а так же как обычную столовую воду, поскольку она имеет очень приятный, насыщенный вкус.
«Нарзан» — минеральная углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Одна из самых известных марок отечественной минеральной воды, которая заслужила доверие людей по всему миру. Источник это воды расположен в Кисловодске. Вода отлично утоляет жажду и повышает аппетит.
«Оболонская» — минеральная, хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая вода, которая разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Вкусная вода, которая отлично утоляет жажду.
Объяснение:
Напиши что нужно!