Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. несмотря на это, в сельском хозяйстве заняты лишь 2—3% от общего числа работоспособного населения. высокая производительность труда достигается за счёт механизации, применения современных агропромышленных технологий. около 70% товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). второе место занимает свиноводство. самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%, по свинине менее 4/5. бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов. на германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4. значительные объёмы производства кормов для животноводства, особенно ячменя, который также используется при производстве пива, считающегося в германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). в районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. более бедные почвы используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. виноградарство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. широко применяется труд сезонных работников.