На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)Пределы изменений температуры на поверхности Мирового океана. Противоположность между западной и восточной частями океанов в низких и средних широтах. Различие между атлантическо-индийским и тихоокеанским секторами Антарктики. Распределение солености.
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)
Для того, чтобы найти протяженность материка по 40 параллели, нужно определить долготу крайних западной и восточной точек материка в градусах:
124° - 74°= 50° ( протяженность Северной Америки в градусах)
Длина 40 паралелли равна 85,4 км
Разницу между западной и восточной точками умножить на длину параллели:
50° * 85.4км = 4270км ( протяженность Северной Америки в км)
Аналогично для меридиана 100 °:
68° - 17° = 51 ° ( протяженность Северной Америки в градусах)
Для вычисления длины дуги произвольной параллели нужно градусы умножить 111,3 км
51° * 111,3 км = 5676 км ( протяженностьСеверной Америки в км)
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)