Дайте определение понятия почвенные ресурсы. Раскройте их роль, 2. Перечислите экологические проблемы почв. Какова их главная осо- бенность? 3. Что такое эрозия почв? Какие виды эрозии различают? Какие фак- торы эрозии? Каковы их последствия? 4. Почему при использовании почвенных ресурсов важно помнить, что для образования 18 см плодородного почвенного горизонта потре- буются тысячи лет, а для того чтобы этот слой уничтожить, достаточ- но нескольких лет. 5. Какие меры применяют по защите почв от эрозии? гэрозии?! 6. Какие меры по борьбе с эрозией почв принимают в вашей местности работники сельского хозяйства? 7. Дайте определение засолению почв. Какова причина возникновения засоления почв? 8. Какими продуктами техногенеза загрязнены почвы? Каковы их по- следствия? 9. Какие меры защиты почв применяются от загрязнения продуктами техногенеза? 10. Дайте определение понятия опустынивание. Какие факторы опустыниванию? Каковы последствия опустынива- ния? Какие меры защиты почв нужно предпринять от опустыни- вания? 11. К каким потерям приведет деградация почвенных ресурсов? Заполните таблицу. Потери от деградации почвенных ресурсов Экологические Экономические Социальные 12. Какие экологические проблемы почв представлены в вашей мест- ности? Определите возможные пути повышения плодородия почв в вашей местности,
2)С реки Амазонки, впадает в Атлантику вместе с Амазонкой
3)Северном
4)рекой Ирири, Шингу протекает через город Алтамира. Затем река делает изгиб на восток, у города Витория-ду-Шингу продолжает течь на север и, минуя город Сенадор-Жозе-Порфириу, впадает в Амазонку у города Порту-ди-Мос.
5) Дождевая вода, река находится преимущественно во влажных лесах Амазонии
6) В дождевых сезонах, которые длятся месяцами, река очень сильно наполняется, почти не высыхает, река чувствует себя хорошо
Отрасли рыночной специализации представлены производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса.
Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. Эта культура также имеет межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на семена, перерабатывается в масло (40 % масла вывозится из района) , отходы производства – шрот и жмых используются в ткачестве кормов в животноводстве. Воронежская область является основным в стране производителем эфиромасличных культур – аниса и кориандра. Важное значение имеют посевы конопли в Воронежской и Курской областях
В районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 % сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно
Сельское хозяйство Европейского Юга производит 1/4 российского зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Это единственный в стране район, где выращиваются субтропические культуры: чай, гранаты, цитрусовые.
На Европейском Юге есть почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: овощефруктовые и масложировые заводы, производство муки, круп, мясной продукции. Пищевая промышленность — ведущая среди промышленных отраслей региона.
1) Северо восточной
2)С реки Амазонки, впадает в Атлантику вместе с Амазонкой
3)Северном
4)рекой Ирири, Шингу протекает через город Алтамира. Затем река делает изгиб на восток, у города Витория-ду-Шингу продолжает течь на север и, минуя город Сенадор-Жозе-Порфириу, впадает в Амазонку у города Порту-ди-Мос.
5) Дождевая вода, река находится преимущественно во влажных лесах Амазонии
6) В дождевых сезонах, которые длятся месяцами, река очень сильно наполняется, почти не высыхает, река чувствует себя хорошо
Центрально - Черноземный район.
Отрасли рыночной специализации представлены производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса.
Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. Эта культура также имеет межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на семена, перерабатывается в масло (40 % масла вывозится из района) , отходы производства – шрот и жмых используются в ткачестве кормов в животноводстве. Воронежская область является основным в стране производителем эфиромасличных культур – аниса и кориандра. Важное значение имеют посевы конопли в Воронежской и Курской областях
В районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 % сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно
Европейский юг.
Отрасли рыночной специализации представлены:
скотоводством, плодоводством, свиноводством, овцеводством, птицеводством, мясомолочным, виноградарством, подсолнечником, овощеводством, свекловодством и зерновым хозяйством.
Сельское хозяйство Европейского Юга производит 1/4 российского зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Это единственный в стране район, где выращиваются субтропические культуры: чай, гранаты, цитрусовые.
На Европейском Юге есть почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: овощефруктовые и масложировые заводы, производство муки, круп, мясной продукции. Пищевая промышленность — ведущая среди промышленных отраслей региона.