Все мы знаем, что наша планета состоит из трех частей: земное ядро, земная мантия, и земная кора. В ядре нашей планеты сосредоточенны многие химические вещества, которые беспрерывно вступают в химическую реакцию друг с другом.В результате таких химических, радиоактивных и тепловых реакций происходят колебания в литосфере. За счет этого, земная кора может двигаться вертикально и горизонтально.История изучения движений земной корыТектонические движения исследовали еще ученые эпохи Античности. Древнегреческий географ Страбон впервые высказал теорию о том, что отдельные участки суши систематически поднимаются. Известный русский ученый Ломоносов называл движения земной коры как долговременные и нечувствительные землетрясения.Однако более детальное изучение процессов движения земной коры началось в конце 19 века. Американский геолог Джилберт классифицировал движения земной коры на два основных типа: те, которые создают горы (орогенические) и те, которые создают материки (эпейрогенические). Изучением движения земной коры занимались как иностранные, так и отечественные ученые, в частности: В. Белоусов, Ю. Косыгин, М. Тетяев, Э. Хаарман, Г. Штилле.Типы движения земной корыСуществуют два типа тектонических движений: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные движения имеют названия радиальных. Такие движения выражаются в систематическом поднятии (либо опускании) литосферных плит. Зачастую радиальные движения земной коры происходят в качестве последствия сильных землетрясений.Горизонтальные движения представляют собой смещения литосферных плит. Согласно мнению многих современных ученных, все существующие материки образовались в результате горизонтального смещения литосферных плит.
2. Пастбищное земледелие – разведение овец, крупного рогатого скота. Пахотное земледелие – разведение птиц, свиноводство. Северное земледелие – оленеводство.
3. Факторы размещения пищевой промышленности:
1. агроклиматический (почвы, температуры, количество осадков, солнечной радиации);
2. орографический (характер рельефа);
3. Потребительский (рынки сбыта).
4. Трудовой (рабочая сила).
Факторы размещения легкой промышленности:
1. Трудовой
2. Сырьевой.
3. Потребительский.
4.Третье звено – это пищевая и легкая промышленность, поэтому здесь будет актуально то, что описано в пункте 3.