25
дайте характеристику овощеводства по плану:
1. значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства
2. требовательность выращиваемых культур к природным условиям
3. трудоемкость производства
4. районы размещения
5. проблемы и перспективы развития отрасли.
рябят,
ответ:
а) ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.
б) наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. он может возделываться высоко в горах и на севере. в росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. в лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. в районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. в заволжье, урале и сибири – в основном яровую. посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, главным образом на северном кавказе. рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях кубани и волги и в приханкайской низменности, а посевы сои – на юге дальнего востока.
в) производство зерновых механизировано. современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.
г) озимая пшеница: к западу от волги; яровая пшеница: заволжье, урал и сибирь; кукуруза: северный кавказ; рис: в приустьевых областях кубани и волги и в приханкайской низменности; соя: юг дальнего востока.
д) относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, и пестицидов. высока стоимость сельскохозяйственной техники.