1. К техническим культурам относится
а) пшеница в) сахарная свёкла
б) чай г) виноград
2. Основной район выращивания сои в России расположен
а) в Приморском крае в) в Тверской области
б) в Смоленской области г) в Московской области
3. Выберите верное утверждение об агропромышленном комплексе
России:
а) Сельскохозяйственные угодья России составляют 51% её площади.
б) Пищевая и лёгкая промышленность входят в первое звено АПК.
в) Большая часть территории России обладает неблагоприятными агроклиматическими условиями.
г) По потреблению овощей и фруктов Россия опережает развитые страны.
4. В каких трёх из перечисленных субъектов РФ развито зерновое хозяйство (выращивание пшеницы)? ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.
а) Красноярский край г) Ростовская область
б) Ставропольский край д) Краснодарский край
в) Астраханская область
5. Расставьте сельскохозяйственные культуры по степени их требовательности к температурному режиму, начиная с культуры, наименее требовательной к теплу. ответ запишите в виде последовательности букв.
а) виноград
б) лён
в) сахарная свёкла
6. Установите соответствие между субъектом РФ и его животноводческой специализацией.
СУБЪЕКТ
1) Вологодская область
2) Республика Калмыкия
3) Ненецкий АО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
а) овцеводство
б) оленеводство
в) молочное животноводство
7. Решите географическую задачу.
На территории Борисоглебского района Ярославской области началось строительство завода по переработке 350 т свежего молока в сутки. По уровню тех ни ческой оснащённости это будет второе предприятие в Рос сии после за во да «Галактика» в Гатчине Ленинградской области. Укажите особенность сельского хозяйства Ярославской области, благодаря которой будет обеспечено снабжение предприятия сырьём. ответ запишите.
1. в, г
2. а
3. г
4. г
5. б, в, а
6. 1-а, 2-в, 3-б
7. Особенностью района Ярославской области является молочное животноводство. Предприятие нуждается в сырье, которое дают коровы. Как только молоко будет доставляться на данное предприятие, его можно будет переработать в разные сыры, в творог.