Завдання 5. Яку кількість теплоти виділить вода в мензурці, перетворившись на лід? Обе зануреної частини термометра знехтуйте. Зобразіть схематично графік зміни температурИ речовини з часом.
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Проводники Изолятор
Алюминий 2,710-8 Бакелит 10 16
Провод 2,87•10-8 Бензол 1015...1016
Вольфрам 5,5•10-8 Бумага 1015
Графит 8,0•10-6 Вода дистиллированная 104
Железо, чистое 1,0•10-7 Вода морская 0,3
Золото 2,2•10-8 Дерево, сухое 109… 1013
Иридий 4,74•10-8 Земля, влажная 102
Константан 5,0•10-7 Кварцевое стекло 1016
Литая сталь 1,3•10-7 Керосин 1010... 1012
Магний 4,3•10-7 Парафин 1014… 1016
Манганин 2,7•10-8 Парафин 1014… 1016
Медь 1,72•10-8 Парафиновое масло 1014
Провод 1,78•10-8 Плексиглас 1016
Молибден 5,4•10-8 Полистирол 2,7•10-8
Нейзильбер 3,3•10-7 Полихлорвинил 1013
Никель 8,7•10-8 Полиэтилен 1010... 1013
Нихром 1,12•10-6 Силиконовое масло 1013
Олово 1,2•10-7 Слюда 1014
Платина 1,07•10-7 Стекло 1011
Ртуть 9,6•10-7 Трансформаторное масло 1010... 1012
Свинец 2,08•10-7 Фарфор 2,7•10-8
Серебро 1,6•10-8 Шифер 106
Серый чугун 1,0•10-6 Эбонит 1016
Угольные
Щетки 4,0•10-5 Янтарь 1018
Цинк 5,9•10-8
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.