Большинство природных углеводов обладает оптической активностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки) . Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
выразим обьем тела через массу и плотность а обоих частях уравнения:
V=v1+v2. значит,
М/ро(ср)=м1/ро1+м2/ро2 (*)
также из условия мы знаем, что
ро2=2*ро(ср). (**)
подставим (**) в (*)
(далее смотрите писанину от руки)
в моей писанине я умножил обе части равенства на ро(ср), чтобы избавиться от переменной в знаменателе. затем раскрыл скобки, перекинул слагаемые в одну часть уравнения. А потом (там где внезапно исчезает м1), я его также вынес за скобки как общий множитель. он не может быть равным нулю (это же масса, в конце концов!), поэтому отработал выражение (1/2,7)*ро(ср)-1=0
да, и прощения, что не ставил индекс под буквой ро. Поленился. Именно ро(ср)=5,4.
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
10.8 г/см3
Объяснение:
М=м1+м2
ро1=2,7 г/см3
ро2=2*по(ср)
м1=М/3
ро2-?
выразим обьем тела через массу и плотность а обоих частях уравнения:
V=v1+v2. значит,
М/ро(ср)=м1/ро1+м2/ро2 (*)
также из условия мы знаем, что
ро2=2*ро(ср). (**)
подставим (**) в (*)
(далее смотрите писанину от руки)
в моей писанине я умножил обе части равенства на ро(ср), чтобы избавиться от переменной в знаменателе. затем раскрыл скобки, перекинул слагаемые в одну часть уравнения. А потом (там где внезапно исчезает м1), я его также вынес за скобки как общий множитель. он не может быть равным нулю (это же масса, в конце концов!), поэтому отработал выражение (1/2,7)*ро(ср)-1=0
да, и прощения, что не ставил индекс под буквой ро. Поленился. Именно ро(ср)=5,4.