Юный эксперементатор Сергей решил сварить варенье из абрикосов и первым делом начал готовить сирор,. Для этогоон насыпал сахар в кастрюлю с водой и начал перемешивать её содержимое. В процессе перемешивания он определял плотность полученного сиропк с ареометра. Затем по результатам проведённых измерений Сергей построил график зависимости плотности сиропа от времени перемешивания 1) определите по графику, какую плотность 1350 кг/м, а плотность мякоти абрикоса 1050кг/м объем косточки в 2 раза меньше объемамякоти
2)через какое время после начала перемешивания абрикосы перестанут тонуть в сиропе, если их туда добавить? ответ окпуглите до целого
• по определению кпд: n = q/qзатр, где qзатр - затраченная теплота на нагрев куска меди (будем считать далее, что температура t2 не является температурой плавления меди)
• медь нагревается за счет горения угля. значит:
○ n = q/(q m1)
○ m1 = q/(n q)
• теплота q расходуется на нагрев куска меди: q = c m2 (t2 - t1) (1)
• далее эта же теплота q пойдет на плавление льда (его температура по условию 0 °с, поэтому плавление начнется сразу же): q = λ m3 (2)
• приравняв уравнения (1) и (2), находим:
○ t2 = t1 + ((λ m3)/(c m2))
• подставляем уравнение в выражение (1). получаем:
○ t1 = (q - λ m3)/(m2 - m1)