1)Брусья с криволинейными осями, плоские кривые брусья.
2)Формула Эйлера для расчета критической силы:
Fк=п^2*EJmin/(ul)^2, где Е - модуль продольной упругости материала стержня (измеряется в Па);
Jmin - минимальный момент инерции поперечного сечения стержня (измеряется в кг·м²), ul - приведенная длина стержня (измеряется в м).
3)Гибкость стержня — отношение расчётной длины стержня к наименьшему радиусу инерции его поперечного сечения. Это выражение играет важную роль при проверке сжатых стержней на устойчивость.
Категории стержней в зависимости от гибкости:
- стержни малой гибкости;
- стержни средней гибкости;
- стержни большой гибкости.
Q1 = cmt
c — удельная тепломкость ( 2500 Дж / кг)
m — масса ( 30 г = 0,03 кг)
t — разности температур ( 78 С ( так как надо нагреть до кипения) — 28 С = 50 С)
Q1 = 2500 * 0,03 * 50 = 3750 Дж
Испаряем:
Q = L * m
L — удельная теплота парообразования ( 906000 Дж / кг)
m- масса (0,03 кг )
Q2 = 906000 * 0,03 = 27180 Дж
Q общая = Q1 + Q2 = 27180 + 3750 = 30930 Дж = 30,93 кДж
Q=cm(t-t), где с=2,39 кДж/(кг С)удельная теплоемкость спирта, m=0,03 кг
Q=2,390,03(100-28)=5,1624 кДж
Количество теплоты, поглощаемое при кипении
Q=Lm, где L=840 кДж/кг — удельная теплота парообразования
Q=8400,03=25,2 кДж
Итого 5,1624+25,2=30,3624 кДж
2)Формула Эйлера для расчета критической силы:
Fк=п^2*EJmin/(ul)^2, где Е - модуль продольной упругости материала стержня (измеряется в Па);
Jmin - минимальный момент инерции поперечного сечения стержня (измеряется в кг·м²), ul - приведенная длина стержня (измеряется в м).
3)Гибкость стержня — отношение расчётной длины стержня к наименьшему радиусу инерции его поперечного сечения. Это выражение играет важную роль при проверке сжатых стержней на устойчивость.
Категории стержней в зависимости от гибкости:
- стержни малой гибкости;
- стержни средней гибкости;
- стержни большой гибкости.