В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
vaflya2007
vaflya2007
03.05.2023 10:31 •  Физика

рух тіла маса якого дорівнює 200 г у площині oxy описується в сi рівняннями x=4-2t+5t²; y=4t-2t².Визначте модуль прикладеної сили

Показать ответ
Ответ:
745632189
745632189
24.06.2021 18:31

Объяснение:

В прикреплении - 2 файла, из которых надо брать данные и вставлять в Отчёт.

КОММЕНТАРИИ

Всё, что дал преподаватель, необходимо переписать один к одному, за исключением Оборудования.

Из оборудования у тебя должно быть, как мне кажется, так: три пробирки  высотой 20 см с нанесёнными через 1 см метками, подставка для пробирок, три сосуда с жидкостями (первый - с растительным маслом; второй - с глицерином; третий - с моторным маслом), шарик диаметром 4 мм, секундомер.

Уточни у преподавателя, надо ли указывать нагреватель (электроплитку). Если надо, то тогда, наверное, и термометр. Это необходимо для того, чтобы опыты проводить при той температуре, при которой в справочниках указаны вязкость и плотность жидкость.  

Ход работы.

В файле Excel, на вкладке с ярлычком красного цвета, - расчеты скорости, которые необходимы для таблицы.

Сама же таблица, для Отчета, - в следующей вкладке, с ярлычком зелёного цвета.

Тебе надо только ввести наименования первых 4-х полей.

ТАБЛИЦА № 1 . РАСЧЕТ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ СКОРОСТИ    

                           v, м/с  

               930                  0,08 1,135  

11350 1261        0,002 1,49         0,059  

                861                   5,17         0,018  

     

Суть работы состоит в том, что нужно измерить, за сколько секунд свинцовый шарик проходит одно и то же расстояние в разных жидкость, которые отличаются одна от другой плотностью и вязкость.

Длину пробирки я принял 20 см, или 0,2 м. Если что-то другое - уточни: программа всё пересчитает автоматом.  

Представь, что ты с каждой жидкостью сделал 3 измерения, записал результаты и вывел среднее значение скорости. По идее, должно получиться что-то близкое к тому, что сделано в таблице 1.        

ТАБЛИЦА № 2 . РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ И ФАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОРОСТИ      

   

№ п/п Жидкость Пройденный путь, м Время, с   v, м/с  

1 Растительное масло    

 Измерение 1                  0,20                           0,17       1,176  

 Измерение 2                  0,20                           0,18    1,111  

 Измерение 3                   0,20                           0,18    1,111  

 Среднее значение                                              1,133  

     

2 Глицерин    

 Измерение 1 0,20   3,4 0,059  

 Измерение 2 0,20   3,4 0,059  

 Измерение 3  0,20   3,4 0,059  

 Среднее значение  0,059  

     

3 Моторное масло    

 Измерение 1  0,20  11,1   0,018  

 Измерение 2 0,20  11,1    0,018  

 Измерение 3  0,20  11,1   0,018  

 Среднее значение   0,018  

       

После того, как получил средние значения скорости, - делаешь анализ:

1) рассчитаем коэффициенты парной корреляции Пирсона (в Eхcel -функция "коррел" - встань на ячейку и увидишь):

а) зависимость скорости от плотности - коэффициент корреляции = 0,98 - знак "+" говорит о том, что связь прямая, а модуль 0,98 (это почти 1,00), - о том, что связь очень сильная;

б) зависимость скорости от вязкости - коэффициент корреляции равен = - 0,22; знак "-" говорит о том, что связь обратная (чем выше вязкость, тем ниже скорость), а модуль 0,22 говорит о том, что связь слабая.

       

ТАБЛИЦА № 3 . ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЛОТНОСТИ И ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ НА СКОРОСТЬ      

     

№ п/п Показатели плотность        вязкость       скорость

                                               жидкости,        жидкости           v, м/с

                                                   кг /м3    

1 Растительное масло 930              0,08             0,018  

2 Моторное масло         861               5,17             0,059  

3 Глицерин                1261               1,49              1,111  

4 Коэффициент

         корреляции Пирсона 0,98      -0,22  

5 ВЫВОДЫ:    

 Характер

            зависимости            прямая обратная  

 Сила связи

         по шкале Чеддока    сильная   слабая  

В цели работы сказано - предложить пути улучшения эксперимента.

По моему мнению, пробирки длиной 20 см мало подходят для такой работы. Получается, что время движения шарика, особенно в растительном масле измеряется десятыми и сотыми долями секунды. Физически это не успеешь щёлкнуть секундомером. Поэтому вместо пробирок предлагаю использовать Цилиндры стеклянные (исполнение 2а), предусмотренные ГОСТом 1770-74.

Извлечение из этого ГОСТа, с чертежами цилиндров и их размеров - в файле "Лабораторная работа". Оформи это как приложение к Отчету, чтобы преподавателю было понятно, что ты предлагаешь.  

Получается, что если ты пробирку заменишь цилиндром с градуировкой на 250 мм, то путь движения шарика увеличится в 12,5 раз, а это положительно отразится на точности измерения времени его движения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Scenic1
Scenic1
17.08.2022 12:08

Первый закон термодинамики сформулировал М.В. Ломоносов: Энергия не исчезает и не теряется в никуда, она всего лишь переходит из одного состояния в другое. (Закон известен также как «закон сохранения энергии»).

Второй закон термодинамики известен в несколько интерпретациях: Больцмана, Клаузиуса, Томсона и Кельвина. Первая формулировка принадлежит Клаузиусу, поэтому именно ее необходимо озвучить в первую очередь: Любое холодное тело не передавать тепло другому телу с более высокой температурой.

Третий закон термодинамики известен также как теорема Нернста, ссылается на то же состояние энтропии, о которой упоминал Больцман при формулировке второго закона термодинамики.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота