В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Mino6
Mino6
15.06.2022 22:26 •  Физика

Почему проводник с током расположенный параллельно вектору индукции, не отклоняется?

Показать ответ
Ответ:
Лера089
Лера089
07.06.2020 22:29
Q = m c \Delta T = mc (T_2 - T_1),
где Q - количество теплоты, m - масса жидкости, c - удельная теплоемкость жидкость, \Delta T - изменение температуры жидкости.

Например, смешали жидкость 1 массой m_1 при температуре T_1 и жидкость 2 массой m_2 при температуре T_2. Удельные теплоемкости первой и второй жидкости соответственно - c_1 и c_2. Пусть T_2 \ \textgreater \ T_1 и в итоге установится температура T, которую и надо найти. Тогда жидкость 1 нагреется и получит количество теплоты
Q = m_1 c_1 (T - T_1),
а жидкость 2 остынет и отдаст количество теплоты
Q = m_2 c_2 (T_2 - T).
Приравнивая эти выражения можем найти значение установившейся температуры смеси:
m_1 c_1 (T - T_1) = m_2 c_2 (T_2 - T)

T = \dfrac{m_1 c_1 T_1 + m_2 c_2 T_2}{m_1 c_1 + m_2 c_2}

P.S. Не забудьте переводить температуру в градусы Кельвина.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Vanpal03
Vanpal03
07.01.2020 06:52

Связи между частицами жидкости, как мы знаем, слабее, чем между молекулами в твердом теле. Поэтому следует ожидать, что при одинаковом нагревании жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела. Это действительно подтверждается на опыте.

Наполним колбу с узким и длинным горлышком подкрашенной жидкостью (водой или лучше керосином) до половины горлышка и отметим резиновым колечком уровень жидкости. После этого опустим колбу в сосуд с горячей водой. Сначала будет видно понижение уровня жидкости в горлышке колбы, а затем уровень начнет повышаться и поднимется значительно выше начального. Это объясняется тем, что вначале нагревается сосуд и объем его увеличивается. Из-за этого уровень жидкости опускается. Затем нагревается жидкость. Расширяясь, она не только заполняет увеличившийся объем сосуда, но и значительно превышает этот объем. Следовательно, жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела.

Температурные коэффициенты объемного расширения жидкостей значительно больше коэффициентов объемного расширения твердых тел; они могут достигать значения 10-3 К-1.

Жидкость нельзя нагреть, не нагревая сосуда, в котором она находится. Поэтому мы не можем наблюдать истинного расширения жидкости в сосуде, так как расширение сосуда занижает видимое увеличение объема жидкости. Впрочем, коэффициент объемного расширения стекла и других твердых тел обычно значительно меньше коэффициента объемного расширения жидкости, и при не очень точных измерениях увеличением объема сосуда можно пренебречь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота