1) Где то при температуре 90 градусов пузырьки "схлопываются" внутри жидкости (микровзрыв - отсюда и шум). Но уже при температуре 100 градусов пузырьки успевают всплыть и лопаются уже на поверхности воды (вода "бурлит")
2)В процессе кипения жидкость не нагревается, "лишнюю" энергию нагревателя уносят испаряющиеся молекулы жидкости.
3) Температура кипения зависит от давления. В горах давление меньше, чем у уровня моря, вода закипает раньше, так и не достигнув 100 градусов. В шахте давление больше, вода там горячее.
Принцип скороварки: под крышкой скороварки создается избыточное давление и вода кипит при температуре более 100 градусов
Кстати о шуме... Когда мы варим мясо, то образуется "пена" появляющаяся при температуре около 90 градусов. При этой температуре как раз и начинает "шуметь" вода" Отгадай с трех раз, как называется ложка, которой мы убираем "пену"? Правильно : ШУМОВКА. Какой глубокий физический смысл!
Что же такое электрический ток и что необходимо для его возникновения и существования в течение нужного нам времени?Слово «ток» означает движение или течение чего-то.Что может перемещаться в проводах, соединяющих электростанцию с потребителями электрической энергии?Мы уже знаем, что в телах имеются электроны, движением которых объясняются различные электрические явления. Электроны обладают отрицательным электрическим зарядом. Электрическими зарядами могут обладать и более крупные частицы вещества — ионы. Следовательно, в проводниках могут перемещаться различные заряженные частицы.Электрическим током называется упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц.Чтобы получить электрический ток в проводнике, надо создать в нём электрическое поле. Под действием этого поля заряженные частицы, которые могут свободно перемещаться в проводнике, придут в движение в направлении действия на них электрических сил. Возникнет электрический ток.Чтобы электрический ток в проводнике существовал длительное время, необходимо всё это время поддерживать в нём электрическое поле. Электрическое поле в проводниках создаётся и может длительное время поддерживаться источниками электрического тока.Источники тока бывают различные, но во всяком из них совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц. Разделённые частицы накапливаются на полюсах источника тока. Так называют места, к которым с клемм или зажимов подсоединяют проводники. Один полюс источника тока заряжается положительно, другой — отрицательно. Если полюсы источника соединить проводником, то под действием электрического поля свободные заряженные частицы в проводнике начнут двигаться в определённом направлении, возникнетэлектрический ток.В источниках тока в процессе работы по разделению заряженных частиц происходит превращение механической, внутренней или какой-нибудь другой энергии в электрическую. Так, например, вэлектрофорной машине (рис. 44) в электрическую энергию превращается механическая энергия. Можно осуществить и превращение внутренней энергии в электрическую. Если две проволоки, изготовленные из разных металлов, спаять, а затем нагреть место спая, то в проволоках возникнет электрический ток (рис. 45). Такой источник тока называется термоэлементом. В нём внутренняя энергия нагревателя превращается в электрическую энергию. При освещении некоторых веществ, например селена, оксида меди (I), кремния, наблюдается потеря отрицательного электрического заряда (рис. 46). Это явление называется фотоэффектом. На нём основано устройство и действие фотоэлементов. Термоэлементы и фотоэлементы изучают в курсе физики старших классов.Рассмотрим более подробно устройство и работу двух источников тока — гальванического элемента и аккумулятора, которые будем использовать в опытах по электричеству.В гальваническом элементенных на спутнике.На электростанциях электрический ток получают с генераторов (от лат. генератор — создатель, производитель). Этот электрический ток используется в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.
2)В процессе кипения жидкость не нагревается, "лишнюю" энергию нагревателя уносят испаряющиеся молекулы жидкости.
3) Температура кипения зависит от давления. В горах давление меньше, чем у уровня моря, вода закипает раньше, так и не достигнув 100 градусов. В шахте давление больше, вода там горячее.
Принцип скороварки: под крышкой скороварки создается избыточное давление и вода кипит при температуре более 100 градусов
Кстати о шуме... Когда мы варим мясо, то образуется "пена" появляющаяся при температуре около 90 градусов. При этой температуре как раз и начинает "шуметь" вода" Отгадай с трех раз, как называется ложка, которой мы убираем "пену"? Правильно : ШУМОВКА. Какой глубокий физический смысл!