Обозначим угол наклона как x. Разложим силу тяжести на нормальную N (прижимает тело к поверхности) и тангенциальную T (толкает тело вдоль поверхности) составляющие. N=mg cos(x); T=mg sin(x); Сила трения скольжения равна f=kN, где k - коэффициент трения. Если тело движется без ускорение, значит сумма сил, действующих на него, равна нулю. Нас интересуют только силы, направленные вдоль поверхности. mg*sin(x)-kmg*cos(x)=0; разделим уравнение на mg*cos(x); sin(x)/cos(x)-k=0; tg(x)=k; x=arctg(k); x=arctg(0.7); x=0.6107 рад. x=35 градусов (округлённо)
Когда мы говорим, что чувствуем себя, как рыба в воде, то подразумеваем состояние полного комфорта. Действительно, где ещё может благоденствовать рыба, как не в родной стихии? Но в реальности всё гораздо сложнее. Оказывается, вода, чтобы рыбам в ней жилось действительно хорошо, должна быть не только мокрой. Необходимо, чтобы она удовлетворяла множеству показателей.
Воду принято делить на пресную и солёную. Но это деление очень условно, так как практически любая естественная вода содержит в себе ионы солей. При концентрации солей до 1 г/кг воду принято считать пресной, до 25 г/кг – солоноватой, а свыше – солёной. В 1 кг океанической воды содержится примерно 35 г солей. В солёной воде больше хлоридов, в пресной – карбонатов. Рыбы, конечно, живут и в той, и в другой воде – кому где нравится. При этом некоторые виды рыб легко выдерживают значительные колебания солёности. К примеру, бычки прекрасно себя чувствуют в воде с содержанием солей от десятых долей до 60%. Другие же рыбы при только к определённой солёности. Так, многие окунеобразные гибнут при опреснении воды, а рыбы семейства карповых не выдерживают осолонения. Почему же их не раздавливает такая толща воды? ответ кроется в их плавательном пузыре, в который по мере погружения закачивается газ, благодаря чему в нем создается давление, противостоящее наружному. Именно благодаря этому рыб не расплющивает масса воды и они сохраняют нейтральную плавучесть.
Разложим силу тяжести на нормальную N (прижимает тело к поверхности) и тангенциальную T (толкает тело вдоль поверхности) составляющие.
N=mg cos(x);
T=mg sin(x);
Сила трения скольжения равна f=kN, где k - коэффициент трения.
Если тело движется без ускорение, значит сумма сил, действующих на него, равна нулю. Нас интересуют только силы, направленные вдоль поверхности.
mg*sin(x)-kmg*cos(x)=0; разделим уравнение на mg*cos(x);
sin(x)/cos(x)-k=0;
tg(x)=k;
x=arctg(k);
x=arctg(0.7);
x=0.6107 рад.
x=35 градусов (округлённо)
Когда мы говорим, что чувствуем себя, как рыба в воде, то подразумеваем состояние полного комфорта. Действительно, где ещё может благоденствовать рыба, как не в родной стихии? Но в реальности всё гораздо сложнее. Оказывается, вода, чтобы рыбам в ней жилось действительно хорошо, должна быть не только мокрой. Необходимо, чтобы она удовлетворяла множеству показателей.
Воду принято делить на пресную и солёную. Но это деление очень условно, так как практически любая естественная вода содержит в себе ионы солей. При концентрации солей до 1 г/кг воду принято считать пресной, до 25 г/кг – солоноватой, а свыше – солёной. В 1 кг океанической воды содержится примерно 35 г солей. В солёной воде больше хлоридов, в пресной – карбонатов. Рыбы, конечно, живут и в той, и в другой воде – кому где нравится. При этом некоторые виды рыб легко выдерживают значительные колебания солёности. К примеру, бычки прекрасно себя чувствуют в воде с содержанием солей от десятых долей до 60%. Другие же рыбы при только к определённой солёности. Так, многие окунеобразные гибнут при опреснении воды, а рыбы семейства карповых не выдерживают осолонения. Почему же их не раздавливает такая толща воды? ответ кроется в их плавательном пузыре, в который по мере погружения закачивается газ, благодаря чему в нем создается давление, противостоящее наружному. Именно благодаря этому рыб не расплющивает масса воды и они сохраняют нейтральную плавучесть.