Над плоским столом стоит сосуд с водой. На боку рядом с подошвой находится узкий зазор площадью 5 см^2. Если высота воды в сосуде составляет 40 см, для того, чтобы держать сосуд в равновесии, не сдвигая ее, с какой минимальной силой нужно воздействовать на нее
2)Формула Эйлера для расчета критической силы:
Fк=п^2*EJmin/(ul)^2, где Е - модуль продольной упругости материала стержня (измеряется в Па);
Jmin - минимальный момент инерции поперечного сечения стержня (измеряется в кг·м²), ul - приведенная длина стержня (измеряется в м).
3)Гибкость стержня — отношение расчётной длины стержня к наименьшему радиусу инерции его поперечного сечения. Это выражение играет важную роль при проверке сжатых стержней на устойчивость.
Категории стержней в зависимости от гибкости:
- стержни малой гибкости;
- стержни средней гибкости;
- стержни большой гибкости.