На стержень АВ, подвешенному на двух параллельных нитях, в точке С положен груз массой m = 8 кг. Определить величины ТA и ТB сил натяжения левой и правой нити соответственно, если АС = 0,3 м и ВС =
Размеры предмета и его изображения одинаковы, когда предмет находится на двойном фокусном расстоянии от линзы. Расстояние до изображения f = d = 30,3 см.
Отсюда:
2·F = d
F = d/2 = 30,3 / 2 = 15,15 см - фокус линзы.
2)
Передвинем предмет на Δd к линзе:
Тогда:
d₁ = d - Δd = 30,3 - 2,8 = 27,5 см
Найдем новое расстояние до изображения из формулы линзы:
Диффузия - взаимное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого.
Диффузия напрямую зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее проходит диффузия, т.к скорость молекул внутри вещества увеличивается. Как мы знаем, молекулы находятся в постоянном движении, сталкиваются друг с другом, поэтому молекулы горчинок проникнут в промежутки между молекулами воды при комнатной температуре быстрее, чем в прохладном месте.
Из-за этого вода, которая стояла при комнатной температуре покажется заметно горьковатой, чем вода, которая стояла в прохладе.
Объяснение:
Дано:
d = 30,3 см
H = h
Δd = 2,8 см
Г₁ = 1,2
Куда передвинули предмет?
На сколько передвинули (Δf) ?
1)
Размеры предмета и его изображения одинаковы, когда предмет находится на двойном фокусном расстоянии от линзы. Расстояние до изображения f = d = 30,3 см.
Отсюда:
2·F = d
F = d/2 = 30,3 / 2 = 15,15 см - фокус линзы.
2)
Передвинем предмет на Δd к линзе:
Тогда:
d₁ = d - Δd = 30,3 - 2,8 = 27,5 см
Найдем новое расстояние до изображения из формулы линзы:
1 / F = 1/d₁ + 1/f₁
1/f₁ = 1 / F - 1 / d₁
f₁ = d₁·F / (d₁ - F)
f₁ = 27,5·15,15 / (27,5-15,15) ≈ 33,7 см
То есть экран отодвинули от линзы вправо на:
Δf = f₁ - f = 33,7 - 30,3 = 3,4 см
Проверим:
Г₁ = f₁/d₁ = 33,7 / 27,5 ≈ 1,2
Задача решена верно!
Объяснение:
Диффузия - взаимное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого.
Диффузия напрямую зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее проходит диффузия, т.к скорость молекул внутри вещества увеличивается. Как мы знаем, молекулы находятся в постоянном движении, сталкиваются друг с другом, поэтому молекулы горчинок проникнут в промежутки между молекулами воды при комнатной температуре быстрее, чем в прохладном месте.
Из-за этого вода, которая стояла при комнатной температуре покажется заметно горьковатой, чем вода, которая стояла в прохладе.