Для того, что бы возникла гроза, необходима совокупность таких составляющих, как перепад давления, энергия и, конечно же, вода. Зимой осадки выпадают либо в виде снега, либо в виде снега с дождем. Появлению воды препятствует холодный воздух этого времени года. Но весной и летом температура становится выше и это появлению большого количества молекул воды в воздухе. Поскольку солнце является главным источником энергии для появлении грозы, а зимой его бывает крайне мало, это не позволяет возникнуть грому в атмосфере. К тому же в это время года оно практически не греет. Температура воздуха в теплое время года меняется намного чаще. Перепады давления вызывают потоки холодного и теплого воздуха, которые являются прямыми источниками грозы. Впрочем, с изменением климата и резкого глобального потепления в некоторых странах нашей планеты, люди уже не раз могли видеть, когда зимой посреди неба сверкала молния и гремел гром. Вероятно, недалек тот день, когда такое случится и у нас на родине
Возьмём сахар-рафинад. Один кусочек весит 8 г. В пищевой промышленности принята плотность сахара за 1,6. Таким образом можно высчитать объем кусочка рафинада, для этого массу поделить на плотность: 8:1,6=5. Таким образом объем кусочка рафинада составит 5 см3 или 5 мл. Можно посчитать и по его геометрическим размерам (1,5 см х 1,7 см х 2,8 см). При таком подсчёте объем составит 7,14 см3 или 7,14 мл. Но такой не совсем точный т. к. рафинад имеет пористую структуру и часть его объема приходится на воздух, находящийся в порах. Поэтому остановимся на первом варианте подсчётов. Таким образом объём одного кусочка рафинада составляет 5 мл.