1. Фазовый переход из жидкости в твёрдое тело называется кристаллизацией. В процессе кристаллизации молекулы в жидкости становятся менее подвижны и более связан друг с другом, тем самым образуя кристаллическую решётку и выделяется теплота. Чтобы превратить жидкое тело в твёрдое, нужно его охладить. Формулы:
1 случай. Q = lm - плавление, где l - лямбда.
2 случай. Q = -lm - кристаллизация, где l - лямбда.
К слову, что такое лямбда и как её найти? l - лямбда - удельная теплота плавления показывает какое количество теплоты нужно передать телу массой 1 кг, чтобы его расплавить или кристаллизовать.
Найти её можно по формуле l = Q/m и измеряется она в Дж/кг.
3. Фазовый переход из жидкости в газ называется парообразованием. Чтобы жидкое тело превратить в пар, нужно его нагревать. Существуют два парообразования: испарение и кипение.
Испарение: происходит при любой температуре. увеличения испарения: 1. увеличить площадь; 2. увеличить температуру; 3. своевременно удалять пары.
Кипение: оно происходит при определённой t'С.
4. Фазовый переход их газа в жидкость называется конденсация. Газ нужно охладить. Для осуществления конденсации необходимы центры конденсации (примеси, пыль).
Пример: охлаждение паров воды, то есть образование росы.
Формулы:
3 случай. Q = rm
4 случай. Q = -rm
А что же такое "r"? r - это удельная температура парообразования. Найти её можно из учебных пособий. Но можно и по формуле r = Q/m и измеряется в Дж.
Давайте начнём с того что, вы не уточнили какой термометр и про какое тело вы говорили. Ну до ладно! Термометры на сегодняшний день бывают разных видов так например: ртутные, электронные, водные, инфракрасные и др. Если конкретизировать то, остановимся на разборе примера: термометр - ртутный (внутренний т.е. градусник), тело - человек. Если логически рассуждать то, смысл допустим делать большой термометр, если его можно сделать более компактнее и удобнее. Если говорить о измерении температуры, то представьте: Вы нагреваете воду до кипения, в первом случае вы нагреваете допустим 100 г в другом случае 700 г. Думаю будет ясно что 100 г воды закипит быстрее. Так и в данном случае, только нагреваете вы не воду, а ртуть и не до кипения, а температурой своего тела т.е. до нормы 36,6. Надеюсь понятно что таким термометром можно измерить температуру но, здоровенный термометр (градусник) вам температуру покажет только (допустим) через час, если обычный небольшой градусник сделает это за несколько минут. Про остальные виды термометров говорить думаю не имеет смысла т.к. допустим электронный или инфракрасный термометр температуру может показать моментально, а делать допустим его больших размеров не имеет смысла (будет занимать много места, на его изготовление будет уходить больше материалов, а также это не выгодно производителям).
Чтобы превратить жидкое тело в твёрдое, нужно его охладить.
Формулы:
1 случай.
Q = lm - плавление, где l - лямбда.
2 случай.
Q = -lm - кристаллизация, где l - лямбда.
К слову, что такое лямбда и как её найти?
l - лямбда - удельная теплота плавления показывает какое количество теплоты нужно передать телу массой 1 кг, чтобы его расплавить или кристаллизовать.
Найти её можно по формуле l = Q/m и измеряется она в Дж/кг.
3. Фазовый переход из жидкости в газ называется парообразованием. Чтобы жидкое тело превратить в пар, нужно его нагревать.
Существуют два парообразования: испарение и кипение.
Испарение: происходит при любой температуре.
увеличения испарения: 1. увеличить площадь; 2. увеличить температуру; 3. своевременно удалять пары.
Кипение: оно происходит при определённой t'С.
4. Фазовый переход их газа в жидкость называется конденсация. Газ нужно охладить. Для осуществления конденсации необходимы центры конденсации (примеси, пыль).
Пример: охлаждение паров воды, то есть образование росы.
Формулы:
3 случай.
Q = rm
4 случай.
Q = -rm
А что же такое "r"?
r - это удельная температура парообразования. Найти её можно из учебных пособий.
Но можно и по формуле r = Q/m и измеряется в Дж.
Давайте начнём с того что, вы не уточнили какой термометр и про какое тело вы говорили. Ну до ладно!
Термометры на сегодняшний день бывают разных видов так например: ртутные, электронные, водные, инфракрасные и др. Если конкретизировать то, остановимся на разборе примера:
термометр - ртутный (внутренний т.е. градусник), тело - человек.
Если логически рассуждать то, смысл допустим делать большой термометр, если его можно сделать более компактнее и удобнее.
Если говорить о измерении температуры, то представьте: Вы нагреваете воду до кипения, в первом случае вы нагреваете допустим 100 г в другом случае 700 г. Думаю будет ясно что 100 г воды закипит быстрее. Так и в данном случае, только нагреваете вы не воду, а ртуть и не до кипения, а температурой своего тела т.е. до нормы 36,6.
Надеюсь понятно что таким термометром можно измерить температуру но, здоровенный термометр (градусник) вам температуру покажет только (допустим) через час, если обычный небольшой градусник сделает это за несколько минут.
Про остальные виды термометров говорить думаю не имеет смысла т.к. допустим электронный или инфракрасный термометр температуру может показать моментально, а делать допустим его больших размеров не имеет смысла (будет занимать много места, на его изготовление будет уходить больше материалов, а также это не выгодно производителям).