Если при зарядке капельки воды её масса увеличилась на m=3,51⋅10−6 г, то чему стал равен заряд капли? Масса одного электрона m0=9,11⋅10−31 кг (ответ округли до целого значения).
За предпоследнюю секунду своего тормозного пути поезд проходит 2,25м. Запишем это в формуле: S₁=V₁t+at²/2, где V₁-начальная скорость поезда для промежутка 2,25м, t-это предпоследняя секунда движения. Теперь запишем формулу для ускорения: a=(V₂-V₁)/t₁, где V₂-конечная скорость поезда (=0), t₁-время, за которое изменяется скорость с V₁ до нуля (=2с.) Подставим ускорение в формулу пути: S₁=V₁t+(-V₁)t²/(t₁×2) 2,25=V₁t-V₁/4 3V₁=9/:3 V₁=3м/с Подставим найденную скорость в формулу ускорения: a=-3/2=-1,5м/с² Теперь запишем еще одну формулу для нахождения пути: S=(V₂²-V₀²)/2a=-V₀²/2a, где S - весь тормозной путь поезда, а V₀-начальная скорость поезда. V₀=√(S×2a) V₀=√(75×3)=15м/с=54км/ч. ответ: 54км/ч.
Надо отличать в этом процесс одно от другого. В начале нагревания тоже возможно выделение пузырьков - это газы, растворённые в воде, например, кислород, которым дышат рыбы.
В начале кипения в областях где кастрюля погорячее и вода погорячее, на границе воды начинается процесс парообразования, то есть молекулы воды получают такую кинетическую энергию и скорость, что выйти за пределы границы жидкости, преодолеть поверхностное натяжение и внешнее давление. Но так как им выйти некуда, то после удара они отскакивают от стенки или днища кастрюли, и у них хватает энергии отбросить соседние молекулы жидкости внутрь кастрюли. В этом пространстве образуется газовый пузырь, пар. Жидкость его обволакивает, поскольку существуют силы поверхностного натяжения. Пузырёк слегка приплюснут сверху, но температура повышается выше 100 градусов (при повышенном давлении) , количество пара в пузырьке растет, растёт подъёмная сила, пузырёк вытягивается вверх, его кривизна уменьшается, а внизу давление воды большое и вода поверхностным натяжением и давлением у дна подсекает пузырь, он отрывается и всплывает. При полном прогреве дна мелкие пузыри растут густо и быстро сливаются в крупные. Оторвавшись и быстро всплывая они попадают в область холодной воды и моментально охлаждаются, пар конденсируется, давление в пузыре падает и он схлопывается со щелчком, слышно сильное шипение, оно сильнее чем при бурном кипении. Это процесс называется кавитацией. Мощные электрические чайники ревут, как ракетные двигатели, и трясутся.
Затем, когда вода прогрелась почти до 100 градусов, пузыри не успевают полностью охладиться и выходят на поверхность. (В этот момент пузыри могут при всплытии уменьшаться в размерах в глубокой кастрюле, а не увеличиваться. Это зависит от давления и вязкости жидкости. ) Внизу кавитация в горячей жидкости прекратилась, шум снизился, кавитация на поверхности - от малого числа пузырей. Затем и на поверхности вода хорошо перемешивается и равномерно прогревается до 100 гр. , кавитация заканчивается, слышен только плеск
Наконец, при очень сильном нагреве греется уже не вода, а пар, не успевший оторваться от дна, в вода прорывается к днищу сверху порциями
Запишем это в формуле:
S₁=V₁t+at²/2, где V₁-начальная скорость поезда для промежутка 2,25м, t-это предпоследняя секунда движения.
Теперь запишем формулу для ускорения:
a=(V₂-V₁)/t₁, где V₂-конечная скорость поезда (=0), t₁-время, за которое изменяется скорость с V₁ до нуля (=2с.)
Подставим ускорение в формулу пути:
S₁=V₁t+(-V₁)t²/(t₁×2)
2,25=V₁t-V₁/4
3V₁=9/:3
V₁=3м/с
Подставим найденную скорость в формулу ускорения:
a=-3/2=-1,5м/с²
Теперь запишем еще одну формулу для нахождения пути:
S=(V₂²-V₀²)/2a=-V₀²/2a, где S - весь тормозной путь поезда, а V₀-начальная скорость поезда.
V₀=√(S×2a)
V₀=√(75×3)=15м/с=54км/ч.
ответ: 54км/ч.
В начале нагревания тоже возможно выделение пузырьков - это газы, растворённые в воде, например, кислород, которым дышат рыбы.
В начале кипения в областях где кастрюля погорячее и вода погорячее, на границе воды начинается процесс парообразования, то есть молекулы воды получают такую кинетическую энергию и скорость, что выйти за пределы границы жидкости, преодолеть поверхностное натяжение и внешнее давление. Но так как им выйти некуда, то после удара они отскакивают от стенки или днища кастрюли, и у них хватает энергии отбросить соседние молекулы жидкости внутрь кастрюли. В этом пространстве образуется газовый пузырь, пар. Жидкость его обволакивает, поскольку существуют силы поверхностного натяжения. Пузырёк слегка приплюснут сверху, но температура повышается выше 100 градусов (при повышенном давлении) , количество пара в пузырьке растет, растёт подъёмная сила, пузырёк вытягивается вверх, его кривизна уменьшается, а внизу давление воды большое и вода поверхностным натяжением и давлением у дна подсекает пузырь, он отрывается и всплывает.
При полном прогреве дна мелкие пузыри растут густо и быстро сливаются в крупные. Оторвавшись и быстро всплывая они попадают в область холодной воды и моментально охлаждаются, пар конденсируется, давление в пузыре падает и он схлопывается со щелчком, слышно сильное шипение, оно сильнее чем при бурном кипении. Это процесс называется кавитацией.
Мощные электрические чайники ревут, как ракетные двигатели, и трясутся.
Затем, когда вода прогрелась почти до 100 градусов, пузыри не успевают полностью охладиться и выходят на поверхность. (В этот момент пузыри могут при всплытии уменьшаться в размерах в глубокой кастрюле, а не увеличиваться. Это зависит от давления и вязкости жидкости. ) Внизу кавитация в горячей жидкости прекратилась, шум снизился, кавитация на поверхности - от малого числа пузырей. Затем и на поверхности вода хорошо перемешивается и равномерно прогревается до 100 гр. , кавитация заканчивается, слышен только плеск
Наконец, при очень сильном нагреве греется уже не вода, а пар, не успевший оторваться от дна, в вода прорывается к днищу сверху порциями