При малых значениях р критериальная величина F (см. 4 гл. IV) будет близка к единице, причем даже грубая ошибка в оценке а (а этот параметр входит в состав критерия р) мало повлияет на величину Написав расчетные формулы для каждого из калориметров, образующих в совокупности микрокалориметр, в виде (4.18) и разделив одну из них на другую, исключаем а и приходим к простому методу определения удельной теплоемкости исследуемого вещества. В первом приближении можно считать = 1. Как и всегда, в качестве нормального вещества следует избрать вещество с хорошо изученной в широкой области температур теплоемкостью — воду, медь, железо и т, п
Дано:
m воды = 0.1кг
m льда начальная = 0.03кг
m льда конечная = 0.01кг
t воды конечная = 0 градусов
c воды = 4200 дж/кг*градусы
c льда = 2100 дж/кг*градусы
λ льда = 340000 дж/кг
t льда начальная = -20 градусов
t льда конечная = 0 градусов
cm(t - t0) = cm(t - t0) + λ*m
4200 * 0.1 (t - t0) = 2100*0.03*(0 - (-20)) + 340000 * (0.03/3*2)
420(t - t0) = 1260 + 6800
420(t - t0) = 8060
t-t0 = 8060/420 = 19 градусов
Т.к. конечная температура воды 0 градусов, а t-t0 = 19 градусов, то 19 градусов и есть начальная температура воды.
9 класс, олимпиада, удачи)