Рассмотрим общий случай. Тело подвешено на пружине и находится в состоянии покоя. На тело действует сила тяжести и сила упругости. Оно в покое, поэтому ускорение а=0
Второй закон Ньютона можем записать в следующем виде
- это векторная запись.
Сила тяжести mg, а сила упругости kΔx. Тк силы разнонаправлены, и учитываем состояние покоя получаем
mg - kΔx = 0 mg = kΔx
учитываем, что 450 г = 0,45 кг, а при расчете g берем 10
Δx =
Получаем, что пружина отклонилась на 6 см.
Аналогично подставляем в формулы 2m и 3m. Получаем, что в случае 2 это будет 12 см, а в 3 - 18 см.
Найдем силы:
F₁= 0.06*75 = 4.5 Н
F₂= 0.12*75 = 9 Н
F₃= 0.18*75 = 13.5 Н
В прикрепленных файлах: схема эксперимента и построенные графики.
Если крышка плотно прилегает к чашке, то когда воздух с парами воды остывает, часть водяного пара конденсируется. Давление воздуха с парами воды уменьшается, поэтому крышку "присасывает" к чашке.
Но таких крышек не видала.
Так происходит при консервировании. При остывании тонкая крышка прогибается внутрь. Если же стерилизация была плохо сделана и консервы испортились, то выделяется газ и крышка выгибается вверх.
Такое есть нельзя. При откручивании крышки у хороших консервов, соков и т.п. раздается характерное "чпок". Если щелчка не было, есть нельзя. Крышка не была прогнута, "присосана, прилеплена".
Объяснение:
Рассмотрим общий случай. Тело подвешено на пружине и находится в состоянии покоя. На тело действует сила тяжести и сила упругости. Оно в покое, поэтому ускорение а=0
Второй закон Ньютона можем записать в следующем виде
- это векторная запись.
Сила тяжести mg, а сила упругости kΔx. Тк силы разнонаправлены, и учитываем состояние покоя получаем
mg - kΔx = 0 mg = kΔx
учитываем, что 450 г = 0,45 кг, а при расчете g берем 10
Δx =
Получаем, что пружина отклонилась на 6 см.
Аналогично подставляем в формулы 2m и 3m. Получаем, что в случае 2 это будет 12 см, а в 3 - 18 см.
Найдем силы:
F₁= 0.06*75 = 4.5 Н
F₂= 0.12*75 = 9 Н
F₃= 0.18*75 = 13.5 Н
В прикрепленных файлах: схема эксперимента и построенные графики.
Это может служиться при остывании чая в кружке.
Если крышка плотно прилегает к чашке, то когда воздух с парами воды остывает, часть водяного пара конденсируется. Давление воздуха с парами воды уменьшается, поэтому крышку "присасывает" к чашке.
Но таких крышек не видала.
Так происходит при консервировании. При остывании тонкая крышка прогибается внутрь. Если же стерилизация была плохо сделана и консервы испортились, то выделяется газ и крышка выгибается вверх.
Такое есть нельзя. При откручивании крышки у хороших консервов, соков и т.п. раздается характерное "чпок". Если щелчка не было, есть нельзя. Крышка не была прогнута, "присосана, прилеплена".