Жидкость, имеющая свободную поверхность, и находящаяся в открытом сосуде, может испаряться. Скорость испарения зависит от рода жидкости, площади ее свободной поверхности, наличия над ней ветра, температуры. При определенных условиях, например, при понижении температуры, пар может конденсироваться.
Встречаются и другие случаи, когда нет внешних признаков испарения жидкости. Так, например, жидкость, находящаяся в ограниченном по объему закрытом сосуде, может сколь угодно долго не менять своего объема. В сырую, дождливую погоду практически бессмысленно пытаться сушить белье, даже если оно находится под навесом.
Встречаются и другие случаи, когда нет внешних признаков испарения жидкости. Так, например, жидкость, находящаяся в ограниченном по объему закрытом сосуде, может сколь угодно долго не менять своего объема. В сырую, дождливую погоду практически бессмысленно пытаться сушить белье, даже если оно находится под навесом.