6. Визначте абсолютне видовження мідного дроту довжиною 3 м та площею перерізу 1 мм 2 , який перебуває під дією підвішеного до нього вантажу масою 7 кг. Модуль Юнга для латуні вважайте рівним 82 ГПа.
1) В сосуд с этиловым спиртом, температура которого t = 20 °С, положили кусочек серы массой 2 г при температуре 0°C, в результате чего температура спирта понизилась до 19 °С. Какова масса спирта? Дано: Q1=c1*m1*(t1-t) t1=20 градусов Q2=c2*m2*(t-t2) t=19 градусов Q1=Q2 t2=0 градусов c1*m1*(t1-t)=c2*m2*(t-t2) откуда m2=0.002 кг m1=c2*m2*(t-t2)/c1*(t1-t) с1=2400 Дж/кг*градус m1=2400*0.002*(19-0)/22.61*(20-19)=4[кг] с2=22,61 Дж/кг*градус m1=?
Пузырьковая камера – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. ИзобретенаА. Глэзером в 1952 г. (Нобелевская премия 1960 г.). Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.
1) В сосуд с этиловым спиртом, температура которого t = 20 °С, положили кусочек серы массой 2 г при температуре 0°C, в результате чего температура спирта понизилась до 19 °С. Какова масса спирта? Дано: Q1=c1*m1*(t1-t) t1=20 градусов Q2=c2*m2*(t-t2) t=19 градусов Q1=Q2 t2=0 градусов c1*m1*(t1-t)=c2*m2*(t-t2) откуда m2=0.002 кг m1=c2*m2*(t-t2)/c1*(t1-t) с1=2400 Дж/кг*градус m1=2400*0.002*(19-0)/22.61*(20-19)=4[кг] с2=22,61 Дж/кг*градус m1=?
Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.