5. ( ) Якщо використання механізму дає виграш у силі в 6 разів, то за ідеальних умов він дає: а) програшу відстані в 6 разів; в) програшу відстані в 36 разів; б) виграш у відстані в 6 разів; г) виграш у відстані в 36 разів.
Tермoметр - прибор для измерения температуры. действие термометров основано на изменении с повышением или понижением температуры каких-либо свойств веществ, применяемых в термометрах, напр. объёма жидкостей и газов (жидкостные, газовые, манометрические термометры) , электрического сопротивления металлов (термометр сопротивления) или термоэлектродвижущей силы термопары, а также на изменении излучения (радиационные и оптические пирометры) . действие жидкостных термометров основано на термическом расширении жидкости. в зависимости от диапазона измеряемых температур жидкостные термометры заполняют этиловым спиртом (от –80 до +80 °c), ртутью (от –35 до +750 °c) и другими жидкостями (пентан, толуол и т. д.) , напр. комнатный спиртовой термометр, медицинский ртутный термометр и др/
Пузырьковая камера – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. ИзобретенаА. Глэзером в 1952 г. (Нобелевская премия 1960 г.). Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.
Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.