4. ВОДА {смачивает, не смачивает} 1) кожу и дерево
2) жир и парафин
3) стекло и бумагу По наличию стебля соломины, плоду зерновки, соцветию колос, можно предположить, что это растение ...
5. {Опытным путем, наблюдением} ИЗУЧАЛОСЬ
1) кипение воды в чайнике
2) замерзание зимой воды в пруду
3) бросание камней с разной высоты
4) вспышка молнии между грозовыми облаками
8. СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ БОЛЬШЕ
1) в жидкости
2) в твердом теле
3) всегда одинаковы
только фигню не пишите ради балов
практический вывод: если хотите остудить напиток или кушанье, помещайте его не на лед, а под лед.
Поясним подробнее. Если поставить сосуд с водой на лед, то охладится лишь самый нижний слой жидкости, остальная же часть будет окружена неохлажденным воздухом. Напротив, если положить кусок льда поверх крышки сосуда, то охлаждение его содержимого пойдет быстрее. Охлажденные верхние слои жидкости будут опускаться, заменяясь теплой жидкостью, поднимающейся снизу, пока не охладится вся жидкость в сосуде [Чистая вода охлаждается при этом не до 0°, а только до температуры 4°С, при которой она имеет наибольшую плотность. Но на практике и не встречается надобности охлаждать напитки до нуля.]. С другой стороны, охлажденный воздух вокруг льда также будет опускаться вниз и окружит собой сосуд.