15.03 Задания суммативного оценивания за 3 четверть. 7 класс. ФИЗИКА
1. Давление - это физическая величина, равная отношению [1]
А) силы тяжести к площади опоры тела.
В) веса тела к площади его опоры.
С) силы, действующей перпендикулярно опоре, к ее площади.
D) веса тела к силе тяжести.
2. В каком случае совершается механическая работа? [1]
А) Шарик катится по гладкому горизонтальному столу.
B) Кирпич лежит на земле.
C) Автопогрузчик поднимает груз.
D) На крыше висит сосулька.
3. Чтобы определить величину мощности нужно [1]
A) работу разделить на время.
B) работу умножить на время.
C) время разделить на работу.
D) сложение работы и времени.
4. Определите изменения давление газа по рисунку, если:
а) поршень движется вниз [1]
b) поршень движется вверх [1]
5. Вычислите силу Архимеда действующую на тело объемом 50см3. (ρводы = 1000 кг/м3,g = 10Н/кг) [2]
6. Найдите мощность двигателя токарного станка за 1 час, который выполнил работу 36 кДж. [2]
7. На рисунке изображено одно и то же тело, плавающее в двух разных
жидкостях
а) Какая жидкость имеет большую плотность? [1]
b) На какое тело действует наименьшая выталкивающая сила?
ответ обоснуйте. [2]
а) б)
8. Давление в гидравлической машине 600 кПа. На малый поршень действует сила 150 Н, площадь большего
поршня = 500см2.
а) вычислите площадь маленького поршня [2]
b) Вычислите силу действующую на больший поршень [2]
с) Вычислить какой выигрыш дает гидравлическая машина [1]
9. На рисунке изображен сосуд с тремя отверстиями, из которых вытекает вода [1]
а) почему струя воды из третьего отверстия вытекает на большее расстояние чем из первого
b) вычислите давление воды находящегося на высоте h2 = 4 метров от
поверхности Земли (ρв= 1000кг/м3, g= 10 Н/кг). [2]
Всего
А объем апельсина мы можем узнать двумя
Первый математический: будем считать апельсин шаром. Померяем его "экватор", разделим на два пи (6.28) и получим радиус апельсина. Возведем в куб и умножим на четыре третьих пи (4.19). Так найдем объем апельсина.
Второй вариант физический. Возьмем широкую посуду с прямоугольным дном, нальем в нее достаточно воды, чтобы апельсин можно было засунуть под воду целиком. Тогда, умножив расстояние на которое поднимется уровень воды в посуде на площадь ее дна, мы получим объем апельсина.
То количество теплоты, которое нужно для нагревания 0,2 кг фарфора от температуры 18ºС до температуры 96ºС значительно меньше, чем то количество теплоты, которое отдаст вода при остывании от 400ºС до 96ºС.
Отсюда следует предположение, что заварка получится хорошей)
*хм, не знаю точно, бОльшую ли часть отдаст вода чайнику, ведь есть ещё воздух, который тоже надо нагреть. Но количество теплоты, отдаваемое водой, чуть ли не в 70 раз больше требуемого для нагревания чайника.