1.Спичка длиной l = 4 ñì плавает на поверхности воды. Если по одну сто- рону от спички налить касторовое масло, то она придет в движение. Опре- делите силу, действующую на спичку, и ее направление. Коэффициенты поверхностного натяжения воды и масла s1 = 72 ìÍ ì и s = 33 ìÍ ì соответственность
Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.