1. Сколько необходимо сжечь спирта, чтобы 3 кг льда, взятого при температуре - 10оС, расплавить и 1 кг полученной в результате плавления воды превратить в пар.
КПД спиртовки 35%.
2. Сколько выделится энергии при конденсации паров эфира массой 200 г, взятого
при температуре 35 оС.
3. Вычислить энергозатраты необходимые для испарения спирта массой 300 г,
взятого при температуре 18 оС.
E=hv - энергия фотона, v=c/л - частота (л - лямда). Получаем E=(hc)/л, отсюда следует, если энергия фотона увеличивается, длина волны будет уменьшаться.
Е=Авых+eUзап. Работа выхода величина постоянна, получается, если энергия фотона увеличивается модуль запирающего напряжения тоже будет увеличиваться (e-величина заряда электрона).
Красная граница фотоэффекта: лкр.=(hc)/Авых. Величины постоянна Планка, скорость света и работы выхода постоянные, следовательно, и красная граница величина постоянная.
ответ: уменьшается, увеличивается, не измениться.
Для регистрации альфа и бэта частиц используют камеру Вильсона. Камера Вильсона- цилиндр со стеклянными боковыми стенками и крышкой, в которой перемещается поршень. Камера содержит насыщенные пары воды или спирта. При быстром выдвигании поршня воздух в камере охлаждается, пар становится перенасыщенным. Впускаемые в камеру через тонкое окошко частицы на своем пути ионизируют воздух. ОБразовавшиеся ионы становятся центрами конденсации перенасыщенного пара, и образованный на ионах по пути движения частиц туман от капелек сконденсированного пара позволяет при достаточно сильном освещении сфотографировать траектории частиц-"треки"