В основе выделения рынка продавца и рынка рынок покупателя, лежит такой классификационный признак, как:
a) степень власти;
b) в зависимости от того, кто является покупателем товара и с какой целью он покупается действия.
2. Субъект хозяйствования занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке товара, если:
a) на этом рынке у него нет ни одного конкурента;
b) его доля на рынке товара превышает 40 процентов, если он не докажет, что испытывает значительную конкуренцию;
c) его доля на рынке товара составляет менее 35 процентов, но он не испытывает значительной конкуренции;
d) совокупная доля не более чем двух субъектов хозяйствования, которым на одном рынке принадлежат наибольшие доли на рынке, превышает 50 процентов.
3. Внутренние конкурентные преимущества включают:
a) производственные - производительность труда, экономность расходов, рациональность эксплуатации основных фондов, обеспеченность материально-техническими ресурсами, бездеффектность;
b) управленческие - эффективность и результативность действующей системы менеджмента, эффективность управления оборотными средствами, качеством, производственными, закупочными и сбытовыми процессами, действенность системы мотивирования персонала;
c) квалификационные - профессионализм, мастерство, активность, творчество персонала, склонность к нововведениям;
d) конъюнктурные - рыночные условия деятельности, конкурентная среда (количество и поведение конкурентов, острота конкуренции);
e) организационные - современность, прогрессивность, гибкость, структурированность имеющейся организационной структуры;
f) инновационные - системы и методы разработки и внедрения новых технологий, продуктов, услуг, наличие и внедрение "ноу-хау".
4. Предпосылками реализации стратегия сосредоточения (фокусировка) выступают:
а) ограниченность возможностей предприятия по обслуживанию всего рынка;
b) государственная поддержка деятельности предприятия;
c) многообразия потребителей по потреблению и целевому использованию товара;
d) отсутствие специализации конкурентов на конкретных сегментах рынка.
5. При оценке уровня конкуренто перспективных разработок или импортной продукции, которая впервые появилась на рынке, наиболее целесообразным является использование
a) метода экспресс-анализа;
b) экспертного метода;
c) матричного метода.
6. Объектом управления конкуренто предприятия являются:
a) уровень конкуренто необходимый и достаточный для обеспечения жизне предприятия как субъекта экономической конкуренции;
b) определенный круг лиц, реализующих цель управления конкуренто К внутренним предпосылкам, определяющим необходимость разработки программ повышения конкуренто относятся:
а) кадровые предпосылки;
b) медико-биологические предпосылки;
c) организационно-управленческие предпосылки;
d) технико-технологические предпосылки;
e) сакральные предпосылки;
f) финансовые предпосылки.
8. В основе выделения параметрических, товарных, марочных конкурентов и конкурентов желаний лежит такой классификационный признак, как:
a) тип удовлетворяемых на рынке продукции основных фирм-конкурентов;
b) характер влияния деятельности конкурента на предприятие
c) тип потребителей и товаров, что им предлагаются;
d) разница в продукции.
9. Анализ стратегических зон хозяйствования позволяет решить задачи:
a) определение набора СЗХ, в которых предприятие будет действовать в перспективе;
b) определение путей взаимодействия между СЗХ, включенных в перспективный набор;
c) определение средств защиты стратегического перспективного набора от разрушительного влияния неожиданных событий;
d) определение направлений деятельности по подготовке к использованию современного военного оружия и тому подобное.
10. К внутренним предпосылкам, определяющим необходимость разработки программ повышения конкуренто относятся:
а) кадровые предпосылки;
b) медико-биологические предпосылки;
c) организационно-управленческие предпосылки;
d) технико-технологические предпосылки;
e) сакральные предпосылки;
f) финансовые предпосылки.
Объяснение:
1. Спрос на товар – это:
б) желание и возможность потребителя приобрести
2. Если повысится цена на натуральные соки, как изменится спрос на газиро-ванные напитки:
г) увеличится спрос на газированные напитки
3. В каком случае увеличится спрос на услуги городского транспорта:
в) повысятся цены на автомобили
4. Предложение какого-либо товара – это:
в) количество товара, которое готовы продать производители по определен-ной цене
5. Сокращение спроса вызовет:
а) снижение равновесного объема и снижение равновесной цены
6. Если на рынке товара существует конкуренция, то в результате взаимодействия спроса и предложения:
в) устанавливается рыночное равновесие
7. Изменение объема предложения товара произойдет, если:
в) изменится цена товара
8. Существует обратная зависимость между:
б) величиной дохода потребителя и его спросом на товары низшей категории
9. При директивном установлении на рынке минимальной цены (не ниже которой производители компьютеров могут предлагать их на рынке) на уровне ниже цены равновесия количество проданных товаров:
в) не изменится
1-б
2-г
3-в
4-в
5-а
6-в
7-в
8-б
9-в