Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнением qd=2400-10p, qs=1000+25p, где p - цена обеда (в рублях) q-количество обедов в день. учебное заведение приняло решение о субсидировании обедов в размере 15 руб на обед найти 1 - параметры рыночного равновесия до введения субсидии и после введения налога 2 - обще расходы покупателя на блага до введения субсидии и после введения налога 3 - сумма субсидии предусматриваемая для выплаты субсидии в бюджете до введения субсидии и после введения налога 4 - сумма субсидии получаемая потребителем до введения субсидии и после введения налога
1. Найдем равновесную цену, учитывая, что при ней спрос равен предложению: QD = QS, 2400 – 100Р = 1000 + 250Р, 1400 = 350Р. отсюда РЕ = 4 ден. ед.
Найдем равновесное количество обедов, подставив равновесную цену в любую из заданных уравнений QD= 2400 – 100Р, QD= 2400 – 100*4, QЕ =2000 (обедов в день)
2. Если цена будет установлена в 3 ден. ед. за обед, то есть ниже равновесной, то спрос превысит предложение – возникнет нехватка обедов.
Найдем количество обедов, которое столовая сможет предложить по такой цене, где QDF , QSF _ объемы спроса и предложения при фиксированной цене. (РF = 3 ден. ед.) QDF = 2400 – 100Р, QDF = 2400 – 100*3, QDF =2100 (обедов в день);
QSF= 1000 + 250Р, QFS = 1000 + 250*3, QFS = 1750 (обедов в день).
Таким образом, будет продано на 250 обедов меньше, чем по равновесной цене. При этом дефицит составит 2100 – 1750= 350 обедов в день.