Решение задач по определению выручки, прибыли и рентабельности организации
Цель занятия:
· усвоить методику расчета показателей прибыли и рентабельности.
Задание:
1. Решить задачи.
2.ответить на контрольные вопросы.
Задача 1
Определить рентабельность и срок окупаемости капитальных вложений на основе следующих данных: стоимость товарной продукции 19,5 млн. руб., себестоимость продукции за год 15, 2 млн. руб., объем капитальных вложений 14 млн. руб.; норматив рентабельности 20%.
Задача 2.
Определить полную себестоимость товарной продукции на основе следующих данных: материальные затраты 9 млн. руб; затраты на оплату труда 4,5 млн. руб.; страховые взносы- 30% от затрат на оплату труда; общепроизводственные расходы 2,2 млн. руб.; общехозяйственные расходы 3 млн. руб.: расходы на продажу 10% от суммы материальных затрат
Задача 3.
Определить сумму балансовой прибыли предприятия и его рентабельность: доходы от реализации продукции -34 тыс. руб., : доходы от прочей деятельности -6 тыс. руб; внереализационные доходы -4 тыс. руб., внереализационные расходы -2 тыс. руб.; затраты на производство продукции-24 тыс. руб:
Контрольные вопросы
1. Что такое прибыль?
2. . Какие виды прибыли Вы знаете, перечислите/ Как рассчитываются все виды прибыли? .
3. Какое предприятие является рентабельным?
4. Как рассчитывается рентабельность продукции?
5. Как рассчитывается рентабельность производственных фондов?
Факторы производства-ресурсы, вовлеченные в производство чего-либо
Информация специфической формой информации является технология
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию эконом. благ, проявление совокупности умственных и физич человека в целом
Капитал включает в себя совокупность созданных трудом человека благ. Акции, облигации, деньги - не относятся к данному фактору
Земля охватывает все с/х угодья и городские земли, отведенные под жилищную или промышленную застройку, также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров, услуг
из продовольственных товаров: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин и прочие продукты;
из непродовольственных товаров: верхняя пальтовая группа, верхняя костюмно-платьевая группа, белье, чулочно-носочные изделия, головные уборы и галантерейные изделия, обувь, школьно-письменные товары;
из непродовольственных товаров общесемейного пользования: постельное белье, товары культурно-бытового назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.
7 видов услуг: жилье, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, энергоснабжение, транспортные услуги.