Определить изменение потребности в
продуктах, если в I квартале 2020 года пиццерия
реализовала пиццу на сумму 320 тыс. р., при этом
сумма, потраченная на продукты для выпечки в этом
же квартале, составила 110 тыс. р., во II квартале 2020
года объем реализации будет увеличен на 50%, а
Длительность одного оборота сократится на 10 дней.
Доб = T. (ОС / РП) где
Т- количество календарных дней в данном периоде, дн.
Себестоимость: 10 руб.
НДС: 18 %
Свободная отпускная цена с НДС: 42 руб.
Снабженческо-сбытовая надбавка: 25%
Торговая надбавка: 20%
Решение
1.Свободная отпускная цена производителя с учетом НДС составляет 42 руб.
Пусть Х – свободная отпускная цена без учета НДС, тогда свободная отпускная цена производителя с учетом НДС равна
Х + 0,18 Х = 42 руб.
1,18 Х = 42 руб.
Х = 35,6 руб. – свободная оптовая отпускная цена без учета НДС.
НДС производителя 0,18 ∙ 35,6 = 6,4 руб.
2.Определим рентабельность производства и прибыль производителя
Пусть Y– рентабельность производства. Тогда прибыль составит 10∙Y; Чистая цена: 10 + 10∙Y= 35,6 руб. ; Y = 2,56
Рентабельность составит 256 % => Прибыль = 2,56 ∙ 10 = 25,6 руб.