Николай фомич хлебников решил открыть в своем микро-районе мини-пекарню, чтобы продавать соседям всегда свежий, горячий и вкусный хлеб. он арендовал помещение и закупил обо¬рудование, в результате чего его постоянные издержки составляют 200000 рублей в день. в таблице 5-4 представлена взаимосвязь между количеством пекарей (l), работающих в течение восьми¬часового дня в пекарне, и количеством буханок хлеба, выпекае¬мого ими за день (q). каждому нанимаемому пекарю николай фомич платит 50000 рублей в день. из таблицы также видно, что николай фомич постепенно расширяет свой бизнес, нани¬мая дополнительных пекарей, т. е. увеличивая затраты труда количество пекарей, работающих в течение дня (l) постоянные дневные издержки (fc) (тыс. руб. в день) количество буханок в день — q (шт.) 0 200 0 1 200 300 2 200 550 3 200 750 4 200 900 5 200 1000 6 200 1050 используя выше данные о предприниматель-ской деятельности н.ф.хлебникова, рассчитайте переменные и общие издержки линии-пекарни при условии, что труд является единственным переменным фактором производства.
Расчёт переменных издержек произведём по формуле: VC = w × L.
Чтобы найти величину переменных издержек при каждом уровне занятости, нужно помножить количество занятых рабочих на дневную ставку зарплаты (50 000 рублей):
1*50=50
2*50=100
3*50=150
4*50=200
5*50=250
6*50=300
Поскольку труд является единственным переменным фактором производства, то общие издержки будут расти вместе с выпуском продукции.
Чтобы найти величину общих издержек, необходимо сложить величины постоянных и переменных издержек при каждом из данных уровней выпуска:
200+50*300=15200
200+100*550=55200
200+150*750=112700
200+200*900=180200
200+250*1000=250200
200+300*1050=315200