Для правильного кормления животных необходимо удовлетворять их потребность в питательных веществах, для чего необходимо знать содержание питательных веществ в скармливаемых кормах.
Питательность корма — это свойство его удовлетворять потребность животных в пище. Потребности животного многообразны, поэтому им нужны различные питательные вещества, свойства которых также различны. Оценку кормов проводят по их химическому составу с учетом переваримости веществ, общей, а также протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
Питательные вещества кормов в организме превращаются в соединения, которые могут усваиваться им. Та часть питательных веществ корма, которая усваивается организмом, называется переваримой. Таким образом, переваримость — свойство корма, определяемое содержанием в нем усвояемых питательных веществ.
Питательная ценность кормовВследствие этого одни корма перевариваются лучше, полнее (корнеплоды, зерно и др.), другие — хуже (солома, мякина). Поэтому для обеспечения потребности организма в питательных веществах кормов с высокой переваримостью нужно меньше, чем с низкой.
Расчет удовлетворения потребности животного в питательных веществах ведется не на основе их общего содержания в кормах, а на основе того, сколько в них содержится питательных веществ к перевариванию.
Показателем переваримости питательных веществ служит коэффициент переваримости, который показывает, какое количество (%) питательных веществ переваривается. Чем выше переваримость корма, тем он питательнее. Переваримость одного и того же корма зависит от его качества подготовки к скармливанию, величины кормовой дачи, набора кормов, возраста скота и других факторов.
Для правильного нормирования кормления одной только оценки кормов по переваримости недостаточно. Необходимо знать еще и общую питательную ценность корма.
Общая питательность корма — это сумма всех органических веществ, доставляемых в организм с кормом. В нашей стране за единицу общей питательности корма принята кормовая единица, приравненная к питательности 1 кг овса среднего качества.
Общая питательность каждого корма, выраженная в кормовых единицах, показывает, какому количеству овса среднего качества равен по питательности 1 кг корма. Но и этого оказывается недостаточно для оценки корма.
Было замечено, что некоторые корма, содержащие все питательные вещества, не обеспечивают ожидаемого состояния и продуктивности животного. Поэтому при оценке корма необходимо учитывать также его биологическую полноценность.
Для правильного кормления животных необходимо удовлетворять их потребность в питательных веществах, для чего необходимо знать содержание питательных веществ в скармливаемых кормах.
Питательность корма — это свойство его удовлетворять потребность животных в пище. Потребности животного многообразны, поэтому им нужны различные питательные вещества, свойства которых также различны. Оценку кормов проводят по их химическому составу с учетом переваримости веществ, общей, а также протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
Питательные вещества кормов в организме превращаются в соединения, которые могут усваиваться им. Та часть питательных веществ корма, которая усваивается организмом, называется переваримой. Таким образом, переваримость — свойство корма, определяемое содержанием в нем усвояемых питательных веществ.
Питательная ценность кормовВследствие этого одни корма перевариваются лучше, полнее (корнеплоды, зерно и др.), другие — хуже (солома, мякина). Поэтому для обеспечения потребности организма в питательных веществах кормов с высокой переваримостью нужно меньше, чем с низкой.
Расчет удовлетворения потребности животного в питательных веществах ведется не на основе их общего содержания в кормах, а на основе того, сколько в них содержится питательных веществ к перевариванию.
Показателем переваримости питательных веществ служит коэффициент переваримости, который показывает, какое количество (%) питательных веществ переваривается. Чем выше переваримость корма, тем он питательнее. Переваримость одного и того же корма зависит от его качества подготовки к скармливанию, величины кормовой дачи, набора кормов, возраста скота и других факторов.
Для правильного нормирования кормления одной только оценки кормов по переваримости недостаточно. Необходимо знать еще и общую питательную ценность корма.
Общая питательность корма — это сумма всех органических веществ, доставляемых в организм с кормом. В нашей стране за единицу общей питательности корма принята кормовая единица, приравненная к питательности 1 кг овса среднего качества.
Общая питательность каждого корма, выраженная в кормовых единицах, показывает, какому количеству овса среднего качества равен по питательности 1 кг корма. Но и этого оказывается недостаточно для оценки корма.
Было замечено, что некоторые корма, содержащие все питательные вещества, не обеспечивают ожидаемого состояния и продуктивности животного. Поэтому при оценке корма необходимо учитывать также его биологическую полноценность.
Объяснение: