ФЕРМЕР ИВАНОВ ИМЕЕТ 4 ПОЛЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА СКЛОНЕ ХОЛМА. ОН МОЖЕТ ВЫРАЩИВАТЬ НА КАЖДОМ ПОЛЕ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ ПШЕНИЦУ. ПОЛЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НИЖЕ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОД КАРТОФЕЛЬ, А БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ – ПОД ПШЕНИЦУ. НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ И КАРТОФЕЛЯ ПРИВЕДЕНЫ В ТАБЛИЦЕ: КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЙ ПОД КАРТОФЕЛЕМ КАРТОФЕЛЬ ПШЕНИЦА
4 1000 0
3 900 400
2 600 700
1 300 900
0 0 1000
ИСПОЛЬЗУЯ ЭТИ ДАННЫЕ ПОСТРОИТЬ КРИВУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ И КАРТОФЕЛЯ. КАКОВА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ 1 ТОННЫ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЖЕННАЯ В КАРТОФЕЛЕ, ЕСЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНО ВЕРХНЕЕ ПОЛЕ? КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ ПШЕНИЦЫ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ НЕЕ ПОЛЕЙ?
Этот перечень вопросов позволяет придти к следующему выводу: каждому человеку важно хорошо осознать свои экономические интересы, видеть пути осуществления знаний по экономике.
на рынке поведение всех участников определяется изменением относительных цен;
на рынке регулятор объемов производства — конкуренция, действующая через механизм цен;
внутри фирмы власть между работниками распределяется неравномерно;
внутри фирмы действия всех ее участников регламентируются функциональными обязанностями, приказами, поручениями, командами;
внутри фирмы вопрос об объеме выпуска решается на основе сознательного планирования и определяется предпринимателем.