Русскую посуду можно разделять по её назначению:
для воды (кадка, ушат, ведро, черпуха, лохань, шайка, рукомой);
для выпечки и хранения хлеба (квашня-дежа, ночва-сельница, чашка хлебопечная, масленка, каравайница);
для молочного хозяйства (подойник, крынка, махотка, сырница, маслобойка);
для приготовления пищи в печи (уполовник, ступка, калгушка);
для стола (ставец, чашка-миска, ложка, солоница, блюдо, пирожница);
для домашних напитков (скобкарь, ковш-черпак, братина, ендова, чарка, стакан, жбан, кружка с крышкой);
для хранения запасов зерна, муки и соли (кадка, солоница-горлатка, кувшин).
Русскую посуду можно разделять по её назначению:
для воды (кадка, ушат, ведро, черпуха, лохань, шайка, рукомой);
для выпечки и хранения хлеба (квашня-дежа, ночва-сельница, чашка хлебопечная, масленка, каравайница);
для молочного хозяйства (подойник, крынка, махотка, сырница, маслобойка);
для приготовления пищи в печи (уполовник, ступка, калгушка);
для стола (ставец, чашка-миска, ложка, солоница, блюдо, пирожница);
для домашних напитков (скобкарь, ковш-черпак, братина, ендова, чарка, стакан, жбан, кружка с крышкой);
для хранения запасов зерна, муки и соли (кадка, солоница-горлатка, кувшин).