Мировой океан содержит основную массу поверхностных вод гидросферы Земли и занимает площадь 361,1 млн. км2. Океанические воды характеризуются солёностью. Солёность — это полная масса всех солей в граммах, содержащихся в 1 кг воды. В.И. Вернадский [1965] пишет, что солёность океанической воды очень часто рассматривают как результат накопления солей, выносимых в океан реками в течение миллиардов лет. Но если сравнить порядок распространённости отдельных химических соединений в океанической и речной воде, легко убедиться, что это два разных типа воды: в океанической воде 88,7% солей — это хлориды и ничтожная часть — карбонаты, в речной воде карбонатов до 80%. Главная масса солей океанической воды создавалась искони и создаётся поныне или из надземных вулканических извержений, сопровождающихся всегда ливнями, или выходами вулканов и фумаролл на морском дне. Речная вода не в состоянии своим излиянием в океаны изменить первоначальное сходство порядкового состава океанической воды и растворимых частей продуктов вулканических процессов. Средняя солёность океанических вод 35(. Наибольшая солёность наблюдается между 20–25° широты, где наибольшее испарение. Однако самую большую солёность имеют Красное море и Персидский залив (42(), наиболее низкую солёность (7() — Балтийское море (рис.4). Общее количество растворённых в океанических водах химических соединений составляет 48000 трлн.т. Если бы удалось извлечь из океанических вод эти растворённые элементы и распределить их равномерно по поверхности земной коры, то они покрыли бы эту поверхность слоем в 45 м. В водах Мирового океана содержится столько золота (при среднем содержании его 0,00001 г в 1 м3 воды), что если бы его извлекли, то на каждого жителя Земли его пришлось бы более 3 т.
Заболевания растений, вызванные бактериями, очень часто легко спутать с другими болезнями. Бактериальные болезни могут иметь различные проявления, сходные с поражением цветов грибками или вирусами. К сожалению, эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений на данный момент нет. Да и существующие меры борьбы не всегда бывают эффективными. Дело в том, что болезнетворные бактерии попадают в организм растений через повреждения или малейшие отверстия в листочках. По всему растению бактерии распространяются по проводящим сосудам. Именно размножение бактерий в сосудистой системе цветов и приводит к тому, что развиваются различные заболевания растений. Бактериальная гниль Не стоит забывать, что распространяться бактерии могут и по тканям растений. В этом случае можно наблюдать различные бактериальные гнили. Чаще всего подобные заболевания растений можно наблюдать у цветов с сочными мясистыми листьями. Бактериальная гниль зачастую начинается с корневой системы растения, постепенно переходя на корневую шейку. Но также растение может начинать загнивать и с листьев или цветоносов. Причиной бактериальной гнили обычно становится неправильное условие содержания растения: избыточное внесение азотистых удобрений или переувлажнение почвы. Бактериальный рак Очень часто на здоровых растениях можно наблюдать аномальное уплотнение и утолщение тканей. Они очень похожи на опухолевые наросты. Такое заболевание растений называется бактериальным раком. Чаще всего подобные бактериальные заболевания растений встречаются на бегониях, каланхоэ, олеандрах и суккулентных молочаях. Бактериальный рак трудно заметить, ведь опухоли появляются на корнях и корневой шейке. При очень быстром прогрессе болезни в развитии растений наблюдается задержка в росте. В дальнейшем растение погибает.
Бактериальный рак Очень часто на здоровых растениях можно наблюдать аномальное уплотнение и утолщение тканей. Они очень похожи на опухолевые наросты. Такое заболевание растений называется бактериальным раком. Чаще всего подобные бактериальные заболевания растений встречаются на бегониях, каланхоэ, олеандрах и суккулентных молочаях. Бактериальный рак трудно заметить, ведь опухоли появляются на корнях и корневой шейке. При очень быстром прогрессе болезни в развитии растений наблюдается задержка в росте. В дальнейшем растение погибает.